Megapolitan

Bunker Sampah Dikosongkan, Pemprov Jakarta Tutup Sementara RDF Rorotan

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Daerah Khusus Jakarta (DKJ) menutup sementara Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan, Jakarta Utara untuk perbaikan guna merespons keluhan warga terkait bau busuk yang menyengat.

Dilansir dari unggahan Instagram Pemprov Jakarta, @dkijakarta, langkah yang diambil adalah pengosongan bunker sampah di RDF tersebut.

“Sebanyak 800 ton sampah lama dan 600 ton RDF dipindahkan ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang dengan truk tertutup untuk mencegah tumpahan air lindi di jalan,” tulis akun @dkijakarta dikutip pada Minggu (23/3/2025).

Tak hanya penutupan operasional, Pemprov Jakarta juga mensterilisasi seluruh fasilitas RDF Rorotan untuk menjaga kebersihan lingkungan.

Tim medis dari Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Cakung dan Puskesmas Pembantu juga telah memeriksa kesehatan warga terdampak di Jakarta Garden City (JGC), pada Jumat (21/3/2025).

“Warga yang sempat mengalami Inspeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) telah sembuh dan beraktivitas seperti biasa,” ucapnya.

Pemprov Jakarta akan membuka posko kesehatan untuk melayani keluhan warga serta memberikan edukasi.

“Warga juga dapat mengakses layanan kesehatan 24 jam di Puskesmas Cakung atau Puskesmas Pembantu,” jelasnya.

Selain itu, alat pemantau kualitas udara telah dipasang untuk memastikan udara tetap aman.

“Langkah ini melibatkan partisipasi masyarakat demi menjaga kesehatan dan kenyamanan warga di sekitar RDF Rorotan,” pungkasnya. (fer)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button