Damkar Ungkap Sejumlah Kendala Evakuasi Jenazah Korban Kebakaran Glodok Plaza

INDOPOSCO.ID – Plt Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Satriadi Gunawan mengemukakan, sejumlah kendala dalam proses evakuasi jenazah korban kebakaran Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat. Salah satunya ialah, kontruksi bangunan sudah tidak rata pascakebakaran.
“Ya, jadi memang kesulitannya kan struktur bangunan sudah tidak normal lagi,” kata Satriadi di Jakarta, Jumat (17/1/2025).
Lantai terdampak kebakaran terutama di lantai 7 hingga 9 gedung Glodok Plaza sudah dipenuhi reruntuhan bangunan. Serta material bangunannya membahayakan petugas karena sudah mengelupas.
“Jadi banyak bangunan bahan material yang runtuh. Kemudian banyak besi-besi yang memang sudah mengganggu pada saat kita operasi mengevakuasi korban. Dan ini saja kita masih agak kewalahan,” ujar Satriadi.
Belum lagi, bangunan di lantai tertentu pascakebakaran khawatir roboh. Karenanya petugas harus hati-hati dan proses evakuasi korban memakan waktu cukup lama.
“Karena struktur bangunannya sudah tidak stabil dan tumpuk timpahan atau reruntuhan itu, kita harus mengais atau menyisir lagi korban sampai dalam. Nah ini juga kenapa kok sampai lama betul kita melakukan evakuasi,” imbuh Satriadi.
Petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan bersama Palang Merah Indonesia (PMI) kembali mengevakuasi dua jenazah korban kebakaran gedung Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat petang tadi. Kondisi dua jasad itu disebut sudah tidak utuh.
Total jenazah korban kebakaran di gedung itu ada tujuh orang. Sebagai besar ditemukan di lantai 8 yang merupakan masih bagian tempat hiburan malam.
“Posisi (dua korban) sudah tertimpa dan sudah menyatu dengan bahan material yang terbakar,” imbuh Satriadi. (dan)