Sopir JakLingko Geruduk Balai Kota, 969 Personel Aparat Dikerahkan dan Pengalihan Lalin Situasional

INDOPOSCO.ID – Polri mengerahkan ratusan personel gabungan untuk mengamankan aksi unjuk rasa dari Forum Komunikasi Laskar Biru Operator Jaklingko Mikrotrans Eks Mikrolet dan APB DKI Jakarta di Balai Kota DKI, Gambir Jakarta Pusat. Selasa (30/7/2024).
“Untuk pengamanan aksi unjuk rasa, kami melibatkan 979 personel gabungan,” kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro di Jakarta, Selasa (30/7/2024).
Personel gabungan tersebut dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Pemda DKI dan instansi terkait, personel nantinya akan ditempatkan di sejumlah titik sekitar Jalan Merdeka Selatan.
Selain itu, pengamanan dilakukan untuk mengantisipasi dengan menyiapkan sejumlah personel melakukan pengamanan dan mencegah massa aksi masuk ke dalam Balai Kota DKI Jakarta.
Sedangkan pengalihan arus lalu lintas di sekitar Jalan Merdeka Selatan dan beberapa lokasi lain bersifat situasional, melihat jumlah massa di lapangan.
“Apabila jumlah massanya tidak banyak, lalu lintas normal seperti biasa. Kita lihat nanti jumlah massanya,” ujar Susatyo.
“Bila nanti di sekitaran Jalan Merdeka Selatan Monas itu massanya cukup banyak dan eskalasi meningkat, maka arus lalulintas yang akan mengarah ke Jalan Merdeka Selatan akan dialihkan,” tambahnya.
Seluruh personel yang terlibat pengamanan diminta selalu bertindak persuasif, tidak memprovokasi dan terprovokasi, mengedepankan negosiasi, pelayanan humanis serta menjaga keamanan dan keselamatan.
“Personel yang terlibat pengamanan tidak ada yang membawa senjata api, hormati dan hargai saudara kita yang akan menyampaikan pendapatnya di muka umum dengan humanis dan profesional,” imbuh Susatyo.
Salah satu tuntutan dalam aksi unjuk rasa tersebut ialah mengenai soal upah yang diterima para operator. Terkadang kondisi jalanan macet tidak dapat memenuhi target mengangkut penumpang. (dan)