Warga Kota Tangerang Diminta Waspada Varian Omicron

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) meminta masyarakat Kota Tangerang, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi masuknya varian baru virus corona B.1.1.529 atau yang dikenal dengan varian Omicron asal Afrika Selatan dan telah terdeteksi muncul di beberapa negara Eropa.
Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni mengungkapkan pemerintah daerah telah menerima intruksi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk meningkatkan kewaspadaan meski jenis varian ini masih terus diteleti lebih dalam.
“Pada dasarnya, arahan Kemenkes tidak jauh berbeda seperti saat varian Covid-19 lainnya bermunculan. Yaitu, perketat kedisiplinan 5M dan pastikan anda, keluarga dan lingkungan anda telah mengikuti vaksinasi,” ujar Dini, Kamis (2/12/2021).
Baca Juga : Cegah Omicron, Indonesia Perlu Belajar dari Tujuh Negara Ini
Dini menjelaskan gerakan 5M adalah memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan serta membatasi mobilitas dan interaksi.
Ia mengatakan peningkatan kewaspadaan itu juga disertai upaya percepatan laju vaksinasi, terutama bagi masyarakat yang sama sekali belum mendapatkan vaksinasi dosis pertama.
Pasalnya, vaksinasi Covid-19 bisa sangat membantu seseorang agar terhindar dari penularan virus corona. “Karena ditularkan oleh virus jadi memang mau tidak mau harus divaksinasi,” katanya.
Baca Juga : Alhamdulillah! Angka Kematian Omicron Sangat Kecil, Ini Penjelasan IDI
Dini mengimbau untuk tidak lengah menerapkan protokol kesehatan 5M saat berkativitas. Terlebih, mematuhi kebijakan pemerintah terkait mobilitas saat libur Natal dan Tahun Baru 2022.
“Menghadapi libur Nataru kita sama-sama tahu, telah dihantui dengan kasus Covid-19 gelombang ketiga. Hal ini, tidak bisa dianggap sepele, dan harus disikapi dengan bijaksana. Dengan itu ada baiknya, ikuti aturannya, jaga kesehatan keluarga, karena kita tau, kita sama-sama tidak mau pengetatan besar-besan kembali terjadi,” tuturnya.
Sebagai informasi, hingga saat ini capaian vaksinasi covid-19 di Kota Tangerang sudah mencapai 94 persen atau 1.375.000 jiwa dan dosis dua sudah 70 persen atau 1.021.000 jiwa dari target 1.479.301. (dam)