Dinkes DKI Temukan 70 Orang Terdeteksi Varian Baru Covid-19

INDOPOSCO.ID – Dinas Kesehatan DKI Jakarta mencatatkan kembali sejumlah temuan varian baru Covid-19 menyusul lonjakan kasus positif harian dalam beberapa hari terakhir.
Jumlah tersebut didapat setelah pihaknya melakukan pemeriksaan Whole Genome Sequencing (WGS) terhadap total 987 sampel mutasi Covid-19.
“Dari jumlah tersebut, 70 sampel dinyatakan sebagai Variant of Concern (VoC),” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia dalam keterangannya, Kamis (24/6/2021).
Dari 70 varian yang ditemukan, varian delta (B.1617.2) dari India menjadi yang terbanyak dengan 55 kasus. Disusul, 12 varian Alpha (B.117), dan 3 varian Beta (B.1.351).
Temuan varian baru itu didominasi riwayat perjalanan dari luar negeri sebanyak 33 kasus. Disusul, 19 transmisi lokal berupa varian Delta di DKI Jakarta, 10 transmisi lokal varian Delta di Depok, Bogor, Tangerang dan Bekasi.
Sedangkan delapan kasus sisanya masih dalam proses verifikasi apakah merupakan varian Delta dari luar negeri atau transmisi lokal.
Ia meningkatkan masyarakat tetap waspada dan mengurangi kegiatan di luar rumah. Menurutnya, varian Delta, dari hasil studi dinyatakan empat kali lebih menular.
“Dari hasil studi, varian Delta terbukti 4 kali lebih menular dan meningkatkan angka perawatan rumah saki,” ujarnya. (dan)