Pencapaian Luar Biasa, Sesjen Wantannas RI Sabet Penghargaan Internasional di Bangkok

INDOPOSCO.ID – Laksamana Madya TNI Dr TSNB Hutabarat MMS, Sekretaris Jenderal (Sesjen) Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Wantannas RI), mengharumkan nama bangsa Indonesia dengan meraih penghargaan kemanusiaan dalam acara ‘Global Space Leadership Programs’.
Acara ini merupakan kolaborasi antara United Peace Keepers Federal Council (UNPKFC), Universal Institute for Professional Management (UIPM), UNA-USA, Himalayan Space Centre (HSC), dan Adventure of Humanity yang diselenggarakan di Bangkok, Thailand.
Sesjen Wantannas RI mendapatkan penghargaan ini setelah dinilai berhasil menunjukkan pencapaian yang luar biasa di bidang kemanusiaan saat memimpin sebanyak kurang lebih 39 negara dalam acara Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) ke-2, yang dilaksanakan di Padang, dari 9 April sampai dengan 16 April 2016.
Kegiatan kemanusiaan ini dilakukan dalam bentuk Engineering Civic Action Projects (ENCAP), Medical Civic Action Projects (MEDCAP) dan Maritime Peace Keeping Operations (MPKO). Inisiatif itu bertujuan untuk meningkatkan toleransi dan keterbukaan di antara 39 Angkatan Laut negara sahabat yang berpartisipasi.
Dalam acara tersebut, Sesjen Wantannas RI menjadi salah satu narasumber dan memberikan semangat kepada generasi muda Thailand yang berkesempatan mendapatkan akses luar angkasa secara gratis melalui program ini.
Tujuan program ini adalah untuk memperluas kerja sama global, memicu inspirasi, memotivasi, dan menanamkan ilmu pengetahuan kepada para generasi muda.
Sesjen Wantannas RI menekankan pentingnya pendidikan dan kolaborasi dalam menghadapi tantangan mendesak, termasuk perubahan iklim yang mempengaruhi nilai-nilai kemanusiaan.
Kunjungan ke Thailand juga menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Thailand serta menegaskan komitmen kedua negara dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan.
Dengan prestasi ini, Sesjen Wantannas RI membuktikan bahwa Indonesia memiliki peran aktif dalam kerja sama tingkat dunia terutama mengenai Sustainable Development Goal’s (SDG’s) PBB, terutama SDG’s ke-4, yaitu tentang Kesetaraan Pendidikan Berkualitas, khususnya tentang luar angkasa dan SDG’s ke-17, yaitu tentang Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan.
Adapun perwira lainnya yang turut mendapatkan penghargaan antara lain Brigjen TNI Werijon MHan PhD, Waaster Panglima TNI; Kolonel (Mar) Dr (HC) Arief Rahman Hakim MTr (Opsla) MHan PhD, Staf Ahli Bidang Ilpengtek Korps Marinir; Kolonel Laut (P) Dr (HC) Ario Sasongko SE MPM MM GSC PhD, Analis Kebijakan Bidang Ketataleksanaan dan Sarpras Wantannas RI; dan Kolonel Adm Dr (HC) Tri Ambar Nugroho ST MSi (Han) PhD, Paban II / Pers, Ditum Kodiklatau.
Para Perwira TNI ini mendapatkan penghargaan atas kegigihannya dalam melakukan kegiatan kemanusiaan bersama badan-badan PBB lainnya, seperti UNESCO, UN-ECOSOC, dan UNA-USA. (srv)