Prabowo Resmi Lantik 961 Kepala Daerah Terpilih di Istana Negara

INDOPOSCO.ID – Presiden Prabowo Subianto resmi melantik ratusan kepala daerah terpilih dan wakilnya di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis (20/2/2025). Prabowo kemudian memimpin pengambilan sumpah jabatan para kepala daerah.
Pelantikan gubernur terpilih sesuai Keppres Nomor 15P tahun 2025 dan 24P tahun 2025 tentang Pengesahan dan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur. Sementara pengesahan dan pelantikan bupati-walikota berdasar Keputusan Menteri Dalam Negeri.
Pengambilan sumpah kepala daerah periode 2025-2030 tersebut dilakukan dengan berbagai agama yang diakui Indonesia. Mulai Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Konghucu.
“Saya bersumpah/berjanji akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur, sebagai bupati, sebagai wakil bupati, sebagai walikota, sebagai wakil walikota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya,” kata Prabowo saat mendiktekan sumpah jabatan di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
“Memegang teguh UUD NKRI Tahun 1945 dan menjalankan segala Undang-Undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya. Serta berbakti kepada masyarakat, nusa dan bangsa,” tambahnya.
Acara pelantikan tersebut diawali kirab dari Monas menuju Istana. Total 961 kepala daerah terpilih yang dilantik hari ini, terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota. (dan)