Ini Penyebab Megawati Soekarnoputri Absen pada Pelantikan Prabowo – Gibran

INDOPOSCO.ID – Ketua MPR Ahmad Muzani menyatakan, Presiden ke-5 Indonesia Megawati Soekarnoputri absen dalam agenda pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029 di Gedung MPR/DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (20/10/2024) besok. Sebab, kondisinya kurang fit.
Megawati baru saja melakukan lawatan ke Uzbekistan dalam rangka, napak tilas perjalanan ayahnya sekaligus Presiden pertama Indonesia Soekarno ke makam ulama masyhur Imam Bukhari dan Masjid Biru di Rusia.
“Perjalanan yang panjang dan dibukanya makam Imam Bukhari menyebabkan, ibu (Megawati) kondisinya kurang fit dan flu,” kata Muzani di Jakarta, Sabtu (19/10/2024).
Kabar ketidakhadiran Megawati telah disampaikan melalui Ketua Fraksi MPR PDIP Ahmad Basarah. Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu memutuskan berada di rumahnya.
“Maka ibu (Megawati) memutuskan untuk beristirahat, maka dengan sangat menyesal ibu memberikan kabar kepada kami,” ujar Muzani.
Megawati memerintahkan sebagian kadernya di DPR untuk menghadiri agenda peralihan kepemimpinan nasional tersebut. Intruksi tersebut harus dilaksanakan mereka.
“Sebagai gantinya telah menginstruksikan kedada seluruh anggota fraksi PDI Perjuangan, agar seluruhnya hadir 110 dan menyukseskan acara besok,” imbuh politikus Gerindra itu.
Prabowo Subianto – Gibran Rakabumung Raka bakal dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden periode 2024-2029. Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) – Maruf Amin secara resmi digantikan mereka. (dan)