Ingin Santap Olahan Ikan Bandeng, Coba Resep Bolu Kambu Asal Makassar

INDOPOSCO.ID – Olahan ikan bandeng dengan digoreng mungkin sudah biasa. Tapi Bolu Kambu pasti terasa asing di telinga.
Olahan makanan berbahan dasar ikan bandeng ini berasal dari wilayah Sulawesi Selatan. Cara mengolahnya yang unik ini menjadi olahan tradisi masyarakat Bugis Makassar ini memiliki cita rasa yang lezat.
“Olahan Bolu ini olahan ikan bandeng. Bolu Kambu menjadi olahan tradisional dan wajib ada di setiap acara adat seperti perkawinan dan khitanan,” kata Herawati, Guru Agrobisnis Pengolahan Hasil Perikanan SMKN 7 Pangkep saat ditemui indopos.co.id di Jakarta Convention Center (JCC) di Jakarta, Kamis (18/7/2024).
Ia mengatakan, cara mengolah Bolu Kambu dengan memotong ikan bandeng menjadi 6 bagian. Kemudian membersihkan daging dari durinya. Dan mencampur kelapa sangrai, bumbu dari rempah-rempah ke daging ikan yang sudah dihaluskan.
“Selanjutnya daging kembali kita kemas di dalam kulit ikan, lalu menggorengnya,” katanya.
Olahan Bolu Kambu, menurut guru yang sudah mengajar 7 tahun ini, banyak diproduksi masyarakat Sulawesi Selatan. Apalagi daerah tersebut terkenal dengan penghasil ikan bandeng.
“Kami menjadi penghasil ikan bandeng. Jadi olahan Bolu Kambu ini sudah menjadi tradisi,” katanya.
“Kami berharap dengan pameran ini bisa membawa bolu kambu ke pasar nasional,” imbuhnya.
Ia menambahkan, saat ini olahan Bolu Kambu baru menjadi produk lokal. Dan setiap hari, siswa SMKN 7 Pangkep bisa memproduksinya hingga 50 hingga 80 ekor per hari.
“Permintaan saat ini masih dari pasar lokal dan pelaku UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah),” katanya.
“Kami berharap, Bolu Kambu bisa merambah pasar nasional,” imbuhnya. (nas)