INDOPOSCO.ID – Arsenal langsung mengirim sinyal keras menjelang musim baru. Bukan sekadar menang, The Gunners menghancurkan Manchester City dengan skor telak untuk merebut trofi Community Shield 2026.
Bermain di Principality Stadium, Minggu (16/8/2026) malam WIB, Arsenal tampil agresif sejak peluit pertama. Laga bahkan baru berjalan 25 detik ketika Riccardo Calafiori sudah membuat gawang Manchester City bergetar.
Calafiori menyelinap ke area penalti setelah menerima umpan terobosan Myles Lewis-Skelly. Tanpa membuang waktu, bek Arsenal itu melepaskan sepakan yang mengarah ke pojok gawang. Gol! Arsenal memulai pesta lebih cepat dari yang diperkirakan.
Manchester City mencoba bangkit. Namun, serangan mereka belum benar-benar mengancam pertahanan Arsenal. Salah satu peluang datang melalui Erling Haaland yang gagal memanfaatkan umpan terobosan Elliot Anderson.
Phil Foden kemudian mencoba peruntungan lewat sepakan melengkung. David Raya masih terlalu tangguh untuk ditaklukkan.
Bukannya menyamakan kedudukan, City justru kembali kebobolan.
Memasuki menit ke-28, Arsenal menggandakan keunggulan. Serangan dari sisi kanan diakhiri umpan silang ke kotak penalti. Christos Tzolis mengarahkan bola dengan sundulan dan Kai Havertz datang menyambutnya untuk mencetak gol kedua Arsenal.
Babak pertama menjadi panggung Arsenal. Mereka tampil lebih agresif, lebih cepat dalam melakukan transisi, sekaligus disiplin ketika harus bertahan. Haaland dan kolega dibuat kesulitan menemukan ruang. Manchester City pun memasuki ruang ganti dengan defisit dua gol.
Alih-alih memperkecil ketertinggalan, City malah kembali dihantam tiga menit setelah babak kedua dimulai. Martin Odegaard menjadi aktornya. Kapten Arsenal itu menerima bola di dalam kotak penalti, melewati hadangan dua pemain City, kemudian melepaskan tembakan kaki kanan dari jarak dekat. Gianluigi Donnarumma tak kuasa membendungnya.
Setelah itu, Arsenal semakin nyaman. Mereka tidak lagi terburu-buru mencari gol, melainkan mengontrol tempo dan memaksa City mengejar bola. Odegaard hampir mencetak gol keduanya pada menit ke-63. Sayangnya, penyelesaian di depan gawang justru melebar.
City baru kembali menghadirkan ancaman serius pada menit ke-73. Foden melepaskan tembakan dari jarak dekat, tetapi Raya sigap melakukan penyelamatan.
Arsenal masih memiliki kesempatan menambah penderitaan City. Pada menit ke-80, Bukayo Saka mendapat peluang setelah menerima umpan silang Tzolis. Namun, sepakannya melambung di atas mistar.
Tidak ada gol tambahan hingga pertandingan berakhir. Skor 3-0 menjadi milik Arsenal.
The Gunners pun membuka musim 2026/2027 dengan sebuah trofi sekaligus pernyataan keras, mereka datang bukan untuk sekadar meramaikan persaingan.
Kemenangan atas City juga mengantarkan Arsenal meraih gelar Community Shield ke-18 sepanjang sejarah klub. Arsenal kini hanya tertinggal dari Manchester United yang mengoleksi 21 trofi dalam ajang tersebut. (her)























