INDOPOSCO.ID – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan kepada media Inggris, The Telegraph, bahwa dirinya mempertimbangkan dengan serius kemungkinan Amerika menarik diri dari keikutsertaan Organisasi Pertahanan Atlantik Utara (NATO) setelah aliansi tersebut enggan mendukungnya melawan Iran.
“Oh, ya, saya ingin mengatakan bahwa (itu) sudah jauh kami pertimbangkan lagi,” kata Trump ketika menjawab apakah dia akan mempertimbangkan kembali keanggotaan Amerika dalam aliansi tersebut setelah konflik itu, sebagaiamana dilansir ANTARA dari Sputnik, Rabu (1/4/2026).
Trump menambahkan pihaknya selalu menganggap NATO sebagai “macan kertas”, yakni organisasi yang tampak kuat, tetapi sebenarnya lemah, dan kepemimpinan Rusia menyadari hal itu.
Pada akhir Februari lalu, Amerika Serikat dan Israel meluncurkan serangan terhadap Iran, termasuk Teheran, sehingga menyebabkan kerusakan dan korban jiwa di kalangan warga sipil. Iran membalasnya dengan melancarkan serangan ke wilayah Israel dan fasilitas militer AS di Timur Tengah. (dil)









