INDOPOSCO.ID – Kepolisian Resor Cianjur, Jawa Barat, menyiapkan 5 bus gratis untuk membawa 159 orang pemudik dengan tujuan kota/kabupaten di Jawa Barat dan Jawa Tengah sehingga mereka dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri 2026 di kampung halamannya tanpa mengeluarkan biaya.
Kapolres Cianjur AKBP Alexander Yurikho Hadi di Cianjur, Selasa (17/3/2026), mengatakan program mudik gratis menjadi agenda tahunan Polres Cianjur guna meringankan beban masyarakat yang hendak merayakan lebaran di kampung asalnya masing-masing.
Kelima bus dengan tujuan berbagai daerah mulai dari kota/kabupaten di Jabar hingga Jateng akan singgah di setiap kota/kabupaten itu, juga bertujuan untuk mengurangi volume kendaraan yang melintas di sepanjang jalur mudik nasional.
“Tujuan dari mudik gratis dengan bus guna mempermudah masyarakat Cianjur yang hendak mudik ke berbagai kota/kabupaten di Jabar dan Jateng, serta program mudik gratis dapat mengurangi kepadatan arus kendaraan di jalur mudik,” katanya.
Tidak hanya lima bus, tambah dia, pihaknya akan menambah armada mudik gratis ketika permintaan masih tinggi beberapa hari ke depan dengan rute kota/kabupaten di Jabar dan Jateng.
“Hari ini kita berangkat-kan lima bus tujuan kota/kabupaten di Jabar dan Jateng, dimana masing-masing bus akan berhenti di titik permintaan pemudik mulai dari Kabupaten Garut sampai ke kabupaten/kota di Jateng,” katanya.
Sementara pemudik asal Cianjur dengan tujuan di kota/kabupaten di Jabar dan Jateng, merasa terbantu dengan program mudik gratis yang digelar Polres Cianjur, selain meringankan biaya mereka dapat sampai dengan cepat ke kampung halaman.
Bahkan beberapa orang diantaranya sudah dua kali mengikuti program mudik gratis yang digelar satu pekan menjelang lebaran, dimana mereka mengetahui program tersebut melalui media sosial dan pamplet yang terpasang di sejumlah lokasi.
“Ini tahun kedua kami ikut mudik gratis yang disediakan Polres Cianjur, saya bersama istri dan satu orang anak turun di Garut, pastinya sangat membantu meringankan beban karena kami tidak perlu mengeluarkan biaya untuk membayar tiket bus,” kata pemudik asal Cianjur Noval (30).
Dia berharap program mudik gratis dapat digelar Polres Cianjur setiap lebaran, sehingga dapat meringankan beban masyarakat yang hendak merayakan lebaran di kampung halaman, seperti yang dilakukan hari ini bersama puluhan pemudik lainnya. (ney)










