• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Pemprov Apresiasi Kinerja Direksi Bank Banten, Rekor Cetak Laba Signifikan

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Selasa, 30 Desember 2025 - 13:37
in Nusantara
dimyati

Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah. Foto: INDOPOSCO/Yasril

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Gubernur Banten Ahmad Dimyati Natakusumah mengapresiasi kinerja mengapresiasi kinerja direksi Bank Bangmten saat ini. Hal ini dikatakan Dimyati menyusul berhasilnya bank milik darraj itu berhasil mencetak laba yang cukup signifikan tahun ini.

“Bukan bermaksud membandingkan, namun kinerja dan pengelolaan keuangan Bank Bantan saat ini sangat bagus dan profesional ,” ujar Dimyati kepada wartawan, Selasa (30/12/2025).

BacaJuga:

PTBA Bawa Semangat SDGs lewat Khitan Gratis dan Edukasi Kesehatan Anak

Aceh Selatan Dihantam Gempa Bumi Dangkal M3,6, Ini Catatan BMKG

Cakrawala-Recovery Sumatera: Sentuhan PTBA Bangkitkan Semangat Anak Pascabanjir

Ia berharap keuntungan yang diraih Bank Banten digunakan untuk ekspansi lini bisnis yang lain dengan risikonya kecil.

“Seperti memberikan kredit bagi ASN yang tidak memiliki risiko dan pemberian kredit kepada UMKM dalam menggerakkan roda ekonomi di Banten,” ucap Dimyati.

Ia berharap direksi Bank Banten tidak cepat berpuas diri atas hasil yang diraih tahun ini, karena pihaknya optimistis kedepannya Bank Banten akan mampu mencetak laba lebih beaar lagi.

“Bentuk dukungan dari Pemprov adalah mengimbau bupati dan wali kota memindahkan RKUD daerah mereka ke Bank Banten,” cetusnya.

Sementara itu Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten Rina Dewiyanti mengatakan, kenaikan laba yang dicetak oleh Bank Banten tak terlepas dari pemindahan RKUD pemerintahan kabupaten/kota ke Bank Banten.

“Pengelolaan Rekening Kas Umum Daerah (RKUD ) merupakan faktor utama meningkatnya kinerja Bank Banten,” terang Rina yang juga Komisaris Bank Banten ini.

Alasannya kata Rina, karena dari ekosistem RKUD ini assets dan liability Bank Banten tidak hanya tumbuh secara nominal namun juga dengan pengelolaan yang profesional dan tata kelola yang baik.

“ Peran dan fungsi intermediasi Bank Banten menjadi lebih optimal dan menghasilkan Net Interest Income (NII) yang maksimal yang pada akhirnya menumbuhkan laba yang berkelanjutan,” terang Rina.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, kinerja dan tata kelola PT Bank Pembangunan Daerah Banten (Perseroda) Tbk terus menunjukkan tren positif hingga akhir November 2025 ini.

Berdasarkan laporan keuangan publikasi periode November 2025, Total aset Bank Banten telah menembus double digit dengan mencapai Rp10,02 triliun atau meningkat 32,7 persen dari posisi aset di akhir Desember 2024, yang sebesar Rp7,55 triliun.

Kredit yang diberikan, tercatat Rp 4.66 triliun atau naik 21% dari posisi per 31 Desember 2024. Dana pihak ketiga pun meningkat secara signifikan dengan penambahan 43% atau mencapai Rp.6,95 triliun. Selama periode tahun 2025, Bank Banten pun tidak pernah mengalami permasalahan likuiditas, apalagi gagal bayar.

Rasio Kewajiban Penyediaan Modal Minimum (KPMM) terjaga di level 37,34%, angka ini jauh di atas threshold yang ditetapkan oleh Regulator yang hanya 11 persen.

Yang lebih menggembirakan lagi adalah , laba bersih yang berhasil dibukukan sampai dengan akhir November 2025 sebesar Rp 41,93 miliar, telah melampaui pencapaian laba bersih Bank Banten di akhir Desember 2024 yaitu Rp39,33 miliar.

“ Laba bersih yang berhasil diraih i Bank Banten tahun ini mencapai Rp 39,33 miliar,” terang Muhammad Busthami Direktur Utama Bank Banten, Senin (29/12/2025)

Selain kinerja positif dari sisi Bisnis, Bank Banten pun terus memperkuat aspek tata kelola. Setelah menyelesaikan dengan baik seluruh tahapan teknis di bulan November 2025, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai regulator perbankan menutup seluruh proses Kelompok Usaha Bank (KUB) antara Bank Banten dengan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) dengan menerbitkan Surat Penegasan Persetujuan Efektif Struktur KUB pada tanggal 15 Desember 2025.

Bank Banten telah menuntaskan seluruh proses teknis dan administrasi serta secara resmi masuk dalam struktur KUB dengan Bank Jatim dalam rangka memenuhi ketentuan Modal Inti Minimum Rp3 triliun, sebagaimana diatur dalam Peraturan OJK No.12/POJK.03/2020 tentang Konsolidasi Bank Umum.

KUB sejatinya adalah bentuk kerja sama atau kolaborasi antar bank dalam satu kelompok karena keterkaitan kepemilikan atau pengendalian. Untuk dapat bersaing dalam industri perbankan di era digitalisasi ini, bank harus melakukan inovasi dan transformasi antara lain melalui kolaborasi antar bank dalam format KUB.

Selain untuk memperkuat struktur permodalan, KUB juga dapat meningkatkan effisiensi operasional, memperluas jaringan dan membantu mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kerja sama KUB tersebut sama sekali tidak membatasi apalagi menghilangkan peran dan kewenangan Pemerintah Provinsi Banten sebagai pemegang saham pengendali Bank Banten. Demikian pula, tidak menjadi halangan bagi pencapaian cita-cita luhur Bank Banten untuk menjadi Bank kebanggaan masyarakat Banten dan seluruh Indonesia.

Efektifnya KUB tersebut telah menghadirkan dukungan nyata dari Bank Jatim selaku Bank BPD kelas atas, yang kuat, sehat dan berpengalaman, tidak saja dalam bentuk penguatan permodalan dan likuiditas, namun juga peningkatan tata kelola/manajemen risiko, perbaikan kualitas layanan perbankan, sekaligus perluasan dan sinergi ragam produk dan jasa serta layanan teknologi informasi/digitalisasi.

Sinergi ini menjadi wujud komitmen bersama untuk memastikan Bank Banten dapat tumbuh semakin sehat, berkelanjutan dan memenuhi seluruh harapan masyarakat.

Efektifnya KUB antara Bank Banten dan Bank Jatim memberikan kepastian dan keyakinan yang kuat bagi seluruh seluruh stakeholders khususnya pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Banten untuk dapat mempercayakan pengelolaan Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) secara aman, profesional, dan akuntabel.

Pengelolaan RKUD merupakan pintu masuk kerja sama bisnis dan operasional yang saling menguntungkan, untuk menggali dan mengembangkan potensi bisnis di seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Banten, mengelola keuangan dan meningkatkan pendapatan daerah serta kesejahteraan seluruh masyarakat.

Pencapaian-pencapaian di atas merupakan tonggak penting dalam penguatan fundamental Bank Banten, sebagai Bank Pembangunan Daerah Provinsi Banten.

Tingkat kepercayaan stakeholder meningkat tajam, yang dipicu oleh semakin moncernya kinerja keuangan Bank Banten. Bank Banten adalah ciri dan identitas yang terus melekat dan tidak dapat dipisahkan dari denyut nadi seluruh masyarakat Banten.

Partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat dan Pemerintah Daerah se Provinsi Banten untuk menggunakan seluruh produk dan jasa layanan Bank Banten akan memaksimalkan pendapatan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat serta menjadikan Bank Banten sebagai 5 besar Bank Pembangunan Daerah Terbaik di seluruh Indonesia.

“Kalau bukan kita, siapa lagi. Kalau bukan sekarang, kapan lagi. Izinkan Bank Banten melesat untuk menjadi yang terbaiik,” cetus Busthami

Busthami juga mengucapkan terima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Banten selaku Pemegang Saham Pengendali, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Bank Jatim, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan seluruh stakeholder dan masyarakat Banten sehingga efektifnya KUB ini, yang akan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat dan kejayaan Bank Banten sebagai regional champion. (yas)

Tags: Ahmad Dimyati NatakusumahBank BantenWakil Gubernur Banten

Berita Terkait.

BTN JAKIM 2026 Bidik Perputaran Ekonomi Rp200 Miliar, Jakarta Kian Moncer
Nusantara

PTBA Bawa Semangat SDGs lewat Khitan Gratis dan Edukasi Kesehatan Anak

Rabu, 15 April 2026 - 00:12
Aceh Selatan Dihantam Gempa Bumi Dangkal M3,6, Ini Catatan BMKG
Nusantara

Aceh Selatan Dihantam Gempa Bumi Dangkal M3,6, Ini Catatan BMKG

Selasa, 14 April 2026 - 23:06
Program Cakrawala-Recovery Sumatera
Nusantara

Cakrawala-Recovery Sumatera: Sentuhan PTBA Bangkitkan Semangat Anak Pascabanjir

Selasa, 14 April 2026 - 21:44
Rokok-Ilegal
Nusantara

Bea Cukai Sidoarjo Musnahkan 3,9 Juta Rokok Ilegal, Nilainya Tembus Rp5,9 Miliar

Selasa, 14 April 2026 - 14:54
HP
Nusantara

Disembunyikan di Dinding Truk! Bea Cukai Batam Sita 337 HP Ilegal Senilai Rp3,7 Miliar

Selasa, 14 April 2026 - 14:04
pp
Nusantara

PP INI Matangkan Program Kerja dan Rekomendasi Pemerintah

Selasa, 14 April 2026 - 13:13

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2511 shares
    Share 1004 Tweet 628
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    894 shares
    Share 358 Tweet 224
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    844 shares
    Share 338 Tweet 211
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    795 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    762 shares
    Share 305 Tweet 191
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.