INDOPOSCO.ID – Rektor Universitas Brawijaya (Unibraw) Prof Widodo menuturkan, akan memberikan keringanan hingga pembebasan Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa yang terdampak bencana alam di Sumatera.
“Kami telah melakukan pemetaan berapa mahasiswa yang terdampak bencana di Sumatera. Mereka akan diberikan keringanan hingga pembebasan UKT,” ujar Widodo kepada indoposco.id, Minggu (14/12/2025).
Ia menyebut, Unibraw mencatat ada sekitar 36 mahasiswa terdampak langsung bencana. Selain keringanan dan pembebasan UKT, kampus juga memberikan bantuan biaya hidup (living cost) sesuai kondisi masing-masing mahasiswa.
“Mahasiswa terdampak juga akan menerima bantuan biaya hidup,” katanya.
Lebih jauh ia mengungkapkan, selain bantuan akademik dan finansial, kampus juga menurunkan tim pengabdian masyarakat ke wilayah terdampak, khususnya di Kabupaten Agam, Sumatera Barat.
“Tim ini melibatkan mahasiswa dan dosen dari bidang kesehatan, psikologi, serta teknologi penyediaan air bersih,” ungkapnya.
“Harapannya, kehadiran tim dari Unibraw bisa meringankan beban masyarakat di lokasi bencana,” imbuhnya.
Ia menambahkan, bagi mahasiswa yang terjun langsung ke lapangan akan memperoleh rekognisi akademik berupa konversi SKS (satuan kredit semester) sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat.
“Untuk besaran bantuan kami menyesuaikan dengan skema beasiswa yang berlaku, agar tetap proporsional dan berkeadilan,” ujarnya. (nas)










