INDOPOSCO.ID – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Korps Marinir berlangsung khidmat di Markas Komando Marinir, Cilandak, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (17/11/2025).
Upacara ini menjadi momen bersejarah karena Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto resmi dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Korps Marinir.
Pengukuhan tersebut ditandai dengan prosesi pembaretan yang dilakukan Panglima Korps Marinir, Letjen TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, di lapangan Brigif 1 Marinir, Kesatrian Marinir Hartono.
Penyematan baret ungu tersebut menjadi penghormatan atas dedikasi dan dukungan Panglima TNI terhadap pembangunan serta profesionalisme Korps Baret Ungu.
Selain baret ungu, Panglima TNI juga disematkan brevet Intai Para Amfibi, serta brevet Penanggulangan Teror Aspek Laut.
Mengusung tema “Korps Marinir TNI AL Bersama Rakyat Membangun Indonesia Maju”, upacara dipimpin langsung oleh Jenderal Agus Subiyanto.
Dalam amanatnya, Panglima TNI menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada prajurit Korps Marinir yang selama ini menunjukkan dedikasi, ketangguhan, serta loyalitas luar biasa dalam menjaga kedaulatan negara.
Ia menegaskan bahwa dapat berada di tengah para prajurit petarung Marinir merupakan sebuah kebanggaan tersendiri.
“Saya merasa terhormat dapat hadir bersama prajurit Marinir yang tangguh, disiplin, dan militan, yang telah membuktikan pengabdiannya bagi bangsa dan negara,” ujarnya.

Jenderal TNI Agus Subiyanto juga menekankan bahwa pengukuhan dirinya sebagai Warga Kehormatan Korps Marinir merupakan sebuah kehormatan besar dan wujud kepercayaan yang diberikan oleh keluarga besar Marinir.
Di penghujung amanatnya, Panglima TNI menegaskan bahwa kekuatan sejati Korps Marinir tidak hanya bertumpu pada kecanggihan alutsista.
“Yang menjadi sumber kekuatan utama Marinir adalah tekad, semangat, dan kepercayaan yang datang dari rakyat. Terus jalin hubungan yang kuat antara Marinir dan masyarakat,” pesannya.
Rangkaian acara HUT turut menampilkan simulasi operasi penanggulangan teror. Prajurit Marinir memamerkan keterampilan tempur melalui serangan taktis ke markas musuh menggunakan perlengkapan tempur lengkap, yang menjadi salah satu atraksi utama peringatan tahun ini.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, Korps Marinir menyediakan 48 gerobak UMKM serta seribu porsi makanan gratis yang dimasak langsung oleh prajurit, untuk dinikmati masyarakat yang hadir.
Markas Marinir Cilandak juga dibuka untuk publik. Suasana perayaan semakin meriah dengan panggung hiburan rakyat yang menampilkan Tipe-X dan DJ Unna, menjadikan peringatan HUT ke-80 semakin semarak dan dekat dengan masyarakat. (aro)









