• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Jadi Ketua Percasi DKI, Kenneth Ditantang Gubernur Pertahankan Tradisi Juara Umum

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:30
in Megapolitan
percasi
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepengurusan Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) DKI Jakarta periode 2025–2029 resmi dilantik oleh Ketua Umum PB Percasi Pusat, GM Utut Adianto, dengan disaksikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo, di Balai Agung, Balai Kota, Jakarta, pada Rabu 15 Oktober 2025.

Dalam pelantikan tersebut, Hardiyanto Kenneth, yang di lantik menjadi Ketua Umum Percasi DKI Jakarta, mendapat dua tantangan besar dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo dan GM Utut Adianto.

BacaJuga:

SMAN 8 Jakarta Juara Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI 2026 Tingkat Provinsi

Kondisi Sopir Angkot Korban Pembakaran di Tanah Abang: Luka 40 Persen

Prakiraan Cuaca di Jakarta Awal Pekan Ini, Didominasi Berawan

Dalam sambutannya, Pramono memberikan tantangan kepada Kenneth untuk melanjutkan tradisi DKI Jakarta sebagai juara umum di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur 2025 akan segera berlangsung di Mamuju, Sulawesi Barat, pada tanggal 7–13 November 2025.

“Seperti kita ketahui bersama, Percasi DKI Jakarta selalu memberikan kontribusi dan prestasi yang baik bagi DKI Jakarta, termasuk dalam berbagai kejuaraan. Saya berharap, dalam Kejurnas ke depan yang akan diadakan di Mamuju Sulawesi Barat, Percasi DKI Jakarta harus tetap menjadi juara umum. Kepada Pak Kenneth dan kawan-kawan yang baru dilantik, saya berharap momentum baik ini terus dipertahankan, kemudian di sini saya lihat kan juga hadir dari BUMD DKI Jakarta yang dalam kepengurusan Percasi DKI ini sebagai dewan pembina, tolong kegiatan Percasi ini harus terus di dukung biar kita bisa mempertahankan titel juara umum, ” ujar Pramono, Rabu (15/10/2025).

Tantangan tersebut pun disanggupi oleh pria yang akrab disapa Bang Kent itu. Ia menyatakan siap membawa Percasi DKI Jakarta untuk mempertahankan gelar juara umum yang sebelumnya diraih, di mana DKI Jakarta berhasil merebut enam medali emas. Kini, Kent menargetkan 10 emas dari total 17 emas yang diperebutkan.

“Kejurnas sebelumnya diadakan di Jakarta, dan kita bisa menyabet enam medali emas. Mudah-mudahan dalam kepemimpinan saya bisa menambah empat lagi, menjadi 10 medali emas dari 17 medali emas yang tersedia. Target ini tentu tidak mudah, tapi kami optimis karena memiliki stok atlet muda potensial yang terus menunjukkan perkembangan luar biasa,” kata Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan itu. .

Kent menyebutkan bahwa Kejurnas kali ini bukan sekadar ajang mempertahankan tradisi, tetapi juga menjadi ajang pembuktian bahwa pembinaan catur di Jakarta terus berjalan dengan baik, dan melahirkan bibit-bibit baru berprestasi.

“Kejuaraan Nasional Catur 2025 di Mamuju Sulawesi Barat, menjadi momentum penting bagi kami untuk membuktikan konsistensi dan kekuatan DKI Jakarta di dunia catur nasional. Kami datang bukan hanya untuk mempertahankan gelar juara umum, tetapi juga untuk menunjukkan bahwa pembinaan catur di Jakarta terus berkembang dan melahirkan bibit-bibit baru,” beber Ketua IKAL (Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas RI) PPRA Angkatan LXII itu.

Untuk menghadapi ajang nasional tersebut, Percasi DKI Jakarta akan segera menggelar rapat kerja guna menentukan atlet terbaik yang akan diberangkatkan ke Mamuju Sulawesi Barat ini. Para atlet yang terpilih akan menjalani pelatihan intensif dan persiapan yang matang agar siap menghadapi pertandingan. Selain fokus pada raihan medali, Kent juga menegaskan bahwa Percasi DKI Jakarta juga mempunyai komitmen dalam mencetak generasi baru pecatur DKI Jakarta yang dapat menembus level Grand Master.

“Selain mengejar prestasi, kami ingin menjadikan Kejurnas 2025 sebagai momentum melahirkan generasi baru pecatur Jakarta yang bisa mencapai level Grand Master. Dengan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan PB Percasi Pusat, saya yakin DKI Jakarta akan terus menjadi lumbung pecatur berprestasi bagi Indonesia,” tutup Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BAGUNA) DPD PDI Perjuangan Provinsi DKI Jakarta itu.

Dalam menanggapi apa yang di sampaikan oleh Kent, Ketum PB Percasi Pusat, GM Utut Adianto menekankan kepada Kent untuk benar-benar serius dan fokus serta harus bisa melahirkan kembali Grand Master (GM) dari DKI Jakarta, mengingat saat ini jumlah GM di Indonesia hanya tersisa empat orang.

“Jakarta selama ini dikenal sebagai gudang atlet-atlet catur nasional. Seperti yang kita saksikan hari ini, ada anak berusia sembilan tahun, Zach Alexander Chong, yang sudah menjadi juara nasional. Mudah-mudahan anak-anak seperti ini bisa tumbuh menjadi Grand Master. Karena itu, saya meminta Percasi DKI Jakarta untuk terus mendukung dan bisa memfasilitasi sepenuhnya,” kata Utut.

Berikut ini Susunan Pengurus Provinsi Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) DKI Jakarta Masa Bakti 2025–2029:

*Dewan Pelindung*
– Dr. Ir. Pramono Anung Wibowo, M.M

*Dewan Pembina*
– H. Rikardo, S.E
– Pandapotan Sinaga, S.E., M.M
– Arief Nasrudin
– Agus Haryoto Widodo
– Agus Himawan Widiyanto
– Welfizon Yuza
– Dodot Tri Widodo

*Pengurus Harian*

*Ketua Umum*
– Hardiyanto Kenneth, S.H., M.H., M.Si., CLA., CRA., CRP., CIB., CFrA

*Wakil Ketua I*
– Dimaz Raditya, S.E

*Wakil Ketua II*
– Hendri Wilman Gultom, S.H

*Ketua Harian*
– Jendri Sinaga, S.E., M.M

*Sekretaris*
– Achmad Hanif, S.E

*Wakil Sekretaris*
– Syaifullah, S.H

*Bendahara*
– Asnawi, M.A.P

*Wakil Bendahara*
– Muhammad Fahruddin, S.T., M.T

*Bidang Penelitian dan Pengembangan*
Ketua: Ahmad Zubadillah, S.H., S.Pd.I., M.M
Wakil Ketua: Sabenih, S.H., M.H., M.N., P.N.P

*Bidang Pembinaan Prestasi*
Ketua: Dr. Rahman Defiandi, S.E., M.Pd
Wakil Ketua: GM Novendra

*Bidang Organisasi*
Ketua: Obe Sianturi
Wakil Ketua: Harry Mulia

*Bidang Perwasitan dan Pertandingan*
Ketua: Laode Rahman, A.Md.Ro., F.A
Wakil Ketua: Hansen Siregar, W.N

*Bidang Hukum*
Ketua: Yustinus Stein Siahaan, S.H.
Wakil Ketua: Subadria, S.H.

*Bidang Umum*
Ketua: Ir. Farel Silalahi
Wakil Ketua: Raflen Tumanggor

*Bidang IT*
Ketua: Cahyo Nugroho
Wakil Ketua: Deni Jaelani

*Bidang Pelatihan Senior*
Ketua: Drs. H. Hendry Jamal’S, M.N., I.N.S., F.T., I.O
Wakil Ketua: Syarif Mahmud, F.M.

*Bidang Pelatihan Junior*
Ketua: Upi Darmayana Tamin, W.I.M., I.A.
Wakil Ketua: Aris Tls, M.N.

*Bidang Marketing*
Ketua: Hesti Kurnia Putri, S.M., F.A.
Wakil Ketua: Dzakia Putri Darajat

*Bidang Humas*
Ketua: Riky Sultana
Wakil Ketua: Eko Yulianto

*Bidang Sekretariat*
Ketua: Muhtadin Slamet
Wakil Ketua:
– Syaiful Hidayat, C.M., N.A., F.I.
– Agung
– Anas Malik

Seperti diketahui, Hardiyanto Kenneth resmi terpilih menjadi Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) DKI Jakarta periode 2025-2029. Ia terpilih secara aklamasi menggantikan seniornya, Pandapotan Sinaga, dalam Musyawarah Provinsi Percasi DKI Jakarta yang digelar di Tavia Heritage Hotel, Jakarta Pusat, Sabtu 26 Juli 2025.

Kent pun mengatakan, salah satu misinya adalah memperjuangkan agar cabang olahraga catur ini bisa dipertandingkan di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Untuk pembinaan atlet, Ia menargetkan kolaborasi dengan sekolah-sekolah di Jakarta agar dapat menjaring bibit pecatur sejak dini. Tak hanya soal pembibitan, Kent juga akan menggencarkan kompetisi catur di tingkat lokal demi menambah jam terbang para atlet. Ia bahkan membuka kemungkinan untuk mengirim atlet ke Eropa Timur untuk berlatih dan memperluas pengalaman.

Untuk itu, Percasi DKI Jakarta akan terus berkoordinasi dengan PB Percasi Pusat, KONI DKI Jakarta, dan pemangku kepentingan lainnya guna memperjuangkan posisi catur secara nasional. Ia menyebut, pihaknya masih memiliki waktu hingga tahun 2026 untuk mendorong penambahan cabang olahraga oleh KONI Pusat.

Kent pun mengajak seluruh jajaran pengurus, pelatih, dan pecatur DKI Jakarta untuk tetap solid, menjaga ritme pembinaan, dan bersama-sama memperjuangkan eksistensi catur di tingkat nasional. (ibs)

Tags: Hardiyanto KennethJuara UmumKetua Percasi DKI

Berita Terkait.

LCC
Megapolitan

SMAN 8 Jakarta Juara Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI 2026 Tingkat Provinsi

Senin, 27 April 2026 - 11:21
Pembakaran
Megapolitan

Kondisi Sopir Angkot Korban Pembakaran di Tanah Abang: Luka 40 Persen

Senin, 27 April 2026 - 09:29
Cerah
Megapolitan

Prakiraan Cuaca di Jakarta Awal Pekan Ini, Didominasi Berawan

Senin, 27 April 2026 - 08:19
Kebakaran di Lubang Buaya Renggut Satu Nyawa, Diduga Akibat Korsleting Listrik
Megapolitan

Kebakaran di Lubang Buaya Renggut Satu Nyawa, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Minggu, 26 April 2026 - 22:05
cuaca
Megapolitan

Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Potensi Hujan Ringan Diperkirakan di Jaktim dan Jaksel

Minggu, 26 April 2026 - 08:20
Sapu-sapu
Megapolitan

Satpol PP Sita 100 Kg Daging Ikan Sapu-Sapu untuk Bahan Siomay

Sabtu, 25 April 2026 - 16:25

BERITA POPULER

  • kartinian

    Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1354 shares
    Share 542 Tweet 339
  • Unggah Foto Wajah Burung, Instagram Lee Jong Suk Picu Spekulasi Hubungan dengan IU

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Potensi Hujan Ringan Diperkirakan di Jaktim dan Jaksel

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.