• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Kerusuhan di Lapas Narkotika Muara Beliti, Komisi XIII Pertanyakan Efektivitas Layanan Rehabilitasi

Folber Siallagan by Folber Siallagan
Jumat, 9 Mei 2025 - 08:30
in Nasional
Hamid-Noor-Yasin

Anggota Komisi XIII DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Hamid Noor Yasin. Foto: dok Pribadi untuk INDOPOSCO

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Anggota Komisi XIII DPR RI, Hamid Noor Yasin, menyampaikan keprihatinan atas terjadinya kerusuhan di Lapas Narkotika Kelas IIA Muara Beliti, Lubuk Linggau, Sumatera Selatan, yang terjadi pada Kamis (8/5/2025).

Atas kejadian yang diduga berkaitan dengan penolakan warga binaan terhadap razia oleh petugas pemasyarakatan ini, Hamid secara tegas mempertanyakan efektivitas layanan rehabilitasi dan pembinaan

“Kerusuhan ini menjadi alarm keras terhadap efektivitas layanan rehabilitasi dan pembinaan di Lapas narkotika selama ini. Lapas seharusnya bukan hanya tempat penahanan, tapi tempat pemulihan. Kalau yang terjadi justru kerusuhan, itu berarti ada sesuatu yang perlu dievaluasi, termasuk dalam hal pendekatan kepada warga binaan,” kata Hamid dalam keterangannya kepada INDOPOSCO.ID, Jumat (9/5/2025).

Pria yang juga disapa akrab HNY tersebut juga menilai bahwa dirinya mendukung upaya preventif yang dilakukan pihak petugas lapas dengan melakukan razia terhadap barang-barang terlarang di lapas. Meskipun demikian, ia juga memandang bahwa tindakan itu mesti disertai upaya-upaya yang lebih persuasif dan simpatik terhadap warga binaan.

Sebagai anggota Komisi XIII yang membidangi urusan Imigrasi dan pemasyarakatan, Hamid menyoroti aspek layanan rehabilitasi medis dan sosial dalam lapas narkotika yang dinilainya perlu lebih dioptimalkan. Ia menegaskan bahwa sistem pembinaan dan rehabilitasi harus lebih mengedepankan pendekatan humanis dan berbasis pemulihan, bukan hanya penindakan.

Hamid mendorong Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan serta instansi terkait, termasuk BNN untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program rehabilitasi di Lapas Narkotika.

Selain itu, Hamid juga menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas dan kualitas SDM pembina dan konselor adiksi di lingkungan lembaga pemasyarakatan, serta memastikan hak-hak warga binaan atas layanan kesehatan dan rehabilitasi terpenuhi secara layak dan transparan.

“Fungsi pemasyarakatan harus selaras dengan prinsip keadilan restoratif dan pemulihan sosial. Kerusuhan seperti ini hanya akan menghambat upaya reintegrasi sosial para warga binaan,” ujar legislator dari Fraksi PKS tersebut.

Hamid Noor Yasin juga meminta agar peristiwa ini tidak hanya ditangani secara reaktif, tapi dijadikan momentum pembenahan sistemik dalam penyelenggaraan pemasyarakatan, khususnya yang menyangkut penanganan kasus narkotika.

“Diperlukan upaya pembenahan secara komprehensif dalam penyelenggaraan pemasyarakatan, baik terhadap warga binaan, maupun terhadap petugas lapas itu sendiri,” pungkasnya. (dil)

Tags: Hamid Noor YasinKerusuhanLapas NarkotikaMuara Belitisumsel
Previous Post

Cegah Abrasi di Pesisir Lampung, PHE OSES Kenalkan Inovasi APPOSTRAPS

Next Post

Paus Leo XIV Serukan Perdamaian dan Penghormatan kepada Paus Fransiskus

Related Posts

17622673235911028830116680685679
Nasional

Kereta Cepat Whoosh hingga Banyuwangi akan Perkuat Konektivitas Wilayah

Rabu, 5 November 2025 - 03:15
17622594521358949755989113631129
Nasional

Kemendikdasmen Dorong Redistribusi Guru untuk Pemerataan Pendidikan

Rabu, 5 November 2025 - 00:25
IMG-20251104-WA0011
Nasional

DPR RI Desak Pemerintah Pusat Alokasikan Anggaran untuk Sensus Ekonomi 2016

Selasa, 4 November 2025 - 23:07
mui
Nasional

Ketua MUI: Perlu Mengenang Jasa Para Pemimpin Bangsa

Selasa, 4 November 2025 - 22:52
IMG-20251104-WA0010
Nasional

Bahasa Indonesia Jadi Bahasa Kerja di Sidang Umum UNESCO, Begini Respons Mendikdasmen

Selasa, 4 November 2025 - 22:36
IMG-20251104-WA0009 (1)
Nasional

Petani SLP Mandiri, Harga Panen Stabil Lewat Pertanian Ramah Lingkungan

Selasa, 4 November 2025 - 22:21
Next Post
Paus

Paus Leo XIV Serukan Perdamaian dan Penghormatan kepada Paus Fransiskus

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-01 at 08.26.51 (1)

    Bhayangkara FC vs Persita: Pendekar Cisadane Janjikan Laga Sulit untuk The Guardian

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    680 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    661 shares
    Share 264 Tweet 165
  • Ampas Teh

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.