INDOPOSCO.ID – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengaku prihatin terhadap menurunnya jumlah dan popularitas lagu anak di Indonesia.
Saat ini, menurutnya, banyak anak-anak yang lebih sering menyanyikan lagu-lagu yang sebenarnya ditujukan untuk orang dewasa.
“Ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk menghadirkan kembali lagu-lagu anak yang berkualitas, mendidik, dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka,” ujar Abdul Mu’ti di Jakarta, Minggu (2/2/2025).
Sebagai solusi terhadap fenomena tersebut, dikatakan dia, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menginisiasi program Karya Cipta Lagu Pembelajaran Anak Usia Dini (KICAU). Program ini sebagai wadah bagi para pendidik PAUD (pendidikan anak usia dini) dan guru TK (taman kanak-kanak).
“Wadah ini untuk menciptakan lagu-lagu pembelajaran yang inovatif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan anak usia dini,” katanya.
“Kami berharap para guru dan orang tua dapat lebih sering memperdengarkan lagu-lagu anak, mengadakan kegiatan menyanyi dan mencipta lagu anak di lingkungan sekolah,” imbuhnya. (nas)











