INDOPOSCO.ID – Pengamat sepak bola Indonesia Binder Singh mengatakan, timnas Australia akan menampilkan gaya permainan operan langsung atau bisa disebut terobosan ke lini belakang lawan. Itu terjadi sejak pelatih Graham Arnold.
Timnas Indonesia bakal menjamu timnas Australia dalam babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Laga itu dihelat di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta pada Selasa (10/9/2024).
“Kita tahu sejak dilatih Graham Arnold, memang tim ini lebih banyak direct passing. Jadi akan lebih banyak passing itu diberikan langsung ke area tim pertahanan lawan,” kata Binder dalam kanal YouTube Bola Bung Binder, Jakarta, Senin (9/9/2024).
Bisa juga dikatakan progresif passing atau umpan progresif, umpan yang menggerakkan tim menuju gawang lawan. Itu dapat membantu tim ketika menghadapi lawan yang memiliki blok pertahanan rendah.
“Artinya mereka mengandalkan yang namanya progresif passing,” ujar Binder.
Namun ketika bertemu timnas Bahrain, yang permainannya tidak istimewa, permainan Australia tidak bisa terkendali.
“Mereka (Bahrain) bisa memancing emosi dari pada pemain Australia, yang memang tidak bisa bermain dengan tempo tinggi seperti biasanya,” ucap Binder.
Sementara Indonesia, ditekankan harus mempertajam finishing atau penyelesaian akhir di depan gawang. Sebab, tim lawan memiliki banyak pengalaman dalam kompetisi sepak bola internasional.
Meski persiapan Indonesia jelang lawan Australia dinilainya cukup baik. “Tentang persiapan dari timnas Indonesia, maka yang saya bisa dicermati para pemain tampak rileks,” imbuh Binder. (dan)









