• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Andra Soni, Anak Petani yang Ingin Wujudkan Banten Maju dan Adil

Laurens laurens by Laurens laurens
Kamis, 5 September 2024 - 12:44
in Nusantara
Calon Gubernur (Cagub) Andra Soni ketika mengunjungi warga Banten. (ist)

Calon Gubernur (Cagub) Andra Soni ketika mengunjungi warga Banten. (ist)

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Andra Soni berasal dari keluarga petani di Payakumbuh, Sumatera Barat. Andra meniti karier politiknya benar-benar dari bawah. Politikus Partai Gerindra ini telah merasakan pahit dan getirnya kehidupan sejak kecil.

Andra kecil hidup di tengah kondisi ekonomi yang serba terbatas. Hal ini memaksa orang tuanya alih profesi menjadi kuli bangunan di Pekanbaru, Riau saat Andra berusia balita.

Karena ingin mengubah nasib, orang tua Andra kemudian merantau ke Negeri Jiran Malaysia sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI) ilegal, dengan bekerja sebagai buruh tani di kebun sawit.

Politikus yang lahir pada 12 Agustus 1976 ini mendapat kesempatan sekolah dari Pemerintah Malaysia meski berstatus anak TKI ilegal. Andra kemudian masuk ke sekolah setara Sekolah Dasar (SD).

Setelah tamat dari SD, Andra harus menghadapi hambatan dan tantangan baru. Dia tak bisa melanjutkan pendidikannya ke jenjang setara Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Malaysia lantaran dokumennya tak lengkap.

Kondisi itulah yang mendorong Andra bersama kakaknya kembali ke Tanah Air dan tinggal di Ciledug, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Semasa SMP, Andra mengalami kesulitan ekonomi untuk berangkat sekolah.

Kendala ongkos pulang-pergi sekolah dan uang jajan seadanya membuat Andra kerap menumpang bermalam di kediaman teman sekolahnya.

“Penyebab saya enggak bisa pulang itu kehabisan ongkos, ditawarin nginep. Namanya ditawarin nginep, mau. Kamarnya ada, kasurnya, sarapannya,” ujarnya sebagaimana dikutip dari laman resmi DPRD Banten.

Anak kelima dari enam bersaudara ini mengaku beruntung karena pemilik rumah tersebut ternyata Raden Muhidin Wiranata Kusuma, putra dari Raden Aria Adipati Wiranata Kusuma, Mendagri RI pertama.

“Itu bapak angkat saya. Dia yang melanjutkan saya sekolah sampai saya lulus SMA,” tuturnya.

Setelah lulus SMA, Andra melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Andra lagi-lagi mengalami kesulitan untuk membayar uang kuliah. Andra akhirnya memilih bekerja sambil menyisihkan gaji untuk biaya kuliah.

Andra Soni akhirnya berhasil menjadi mahasiswa STIE Bakti Pembangunan program Diploma III, meski dia membayar uang kuliahnya dengan cara menyicil.

Dalam kesibukan kuliah sambil bekerja, Andra kembali dihadapkan dengan masalah karena perusahaan tempatnya bekerja terdampak krisis moneter. Andra lalu memutar otak untuk tetap menghasilkan uang hingga akhirnya bekerja sebagai pengantar surat.

“Di situ saya bekerja lagi, saya dapat uang lagi. Tapi saya pindah (kelas) malam,” tuturnya.

Mengikuti kuliah sambil bekerja sebagai seorang kurir ternyata berdampak terhadap perjalanan kuliahnya. Andra mengaku tak lulus sampai tiga kali di satu mata kuliah.

“Mata kuliah itu keahlian saya, manajemen pemasaran,” ungkapnya.

Kendati kuliahnya terganggu, Andra tidak menyerah. Andra terus bekerja di perusahaan tersebut hingga kariernya meningkat sampai dipercayakan menjadi manajer. Andra lalu mengunakan pengalaman kerja yang menurutnya cukup untuk nekat membangun perusahaan sendiri di bidang ekspedisi.

Seiring usahanya berkembang hingga memiliki cabang di sejumlah negara, Andra memutuskan terjun ke dunia politik pada Pemilu 2014.

Andra menjajal peruntungan sebagai calon anggota legislatif dari Partai Gerindra dan berhasil lolos dengan perolehan suara yang menurutnya cukup memuaskan.

Partai Gerindra lalu mengangkat Andra menjadi Sekretaris DPD Gerindra Banten mendampingi Desmond J Mahesa. Andra lalu kembali maju di Pemilu 2019 dan lolos. Dengan berbagai pertimbangan, Gerindra lalu merekomendasikan Andra menjadi Ketua DPRD Provinsi Banten.

Pada tahun 2024 ini, Andra yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Gerindra Banten dipercayakan oleh partai untuk maju sebagai calon gubernur (cagub) pada Pilkada Serentak 2024.

Andra mengungkapkan, keputusannya untuk maju dalam perhelatan Pilkada Banten bukan untuk kepentingan dirinya sendiri. Namun, Andra memiliki impian dan tujuan untuk mengabdikan diri demi kemajuan Banten.

“Substansi dari perjuangan ini adalah mimpi dan harapan saya mewujudkan Banten yang maju adil dan merata manfaat pembangunannya,” ujar Andra Soni.

Andra maju sebagai cagub Banten didampingi oleh politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Dimyati Natakusumah. Andra dan Dimyati telah mengantongi dukungan 10 partai politik untuk berlaga di pilgub.

Kesepuluh partai yang mendukung pasangan ini adalah Partai Gerindra, PKS, Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Demokrat, Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), dan Partai Rakyat Adil Makmur (Prima).

Andra dan Dimyati sempat mengantongi dukungan Partai Golkar. Namun pada akhirnya dinamika politik berubah, Golkar mengalihkan dukungan untuk kadernya sendiri, Airin Rachmi Diany yang berpasangan dengan Ketua DPD PDI Perjuangan Banten Ade Sumardi. (dam)

Tags: Andra SoniPilgub BantenPilkada Banten
Previous Post

Paus Fransiskus Kunjungi Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar Jelaskan Makna Filosofis Terowongan Silaturahmi

Next Post

BNPB: Belum Ada Teknologi Bisa Tentukan Kapan dan di Mana Gempa Megathrust

Related Posts

WhatsApp Image 2025-11-07 at 18.09.13
Nusantara

Revan, Warga Badui Korban Perampokan di Jakarta, Dijenguk Gubernur Banten

Jumat, 7 November 2025 - 19:20
banten
Nusantara

Kontingen Banten Harumkan Nama Daerah Lewat 33 Medali di Popnas 2025

Jumat, 7 November 2025 - 15:37
dian
Nusantara

Ciduk Pengedar Upal, Polda Banten Sita Ribuan Lembar Uang Rupiah dan Dollar Palsu

Jumat, 7 November 2025 - 11:11
yogja
Nusantara

DIY Resmi Miliki Embarkasi, Layani Jamaah Haji Mulai 2026

Jumat, 7 November 2025 - 04:15
tuban
Nusantara

Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas di Tuban: Bersih Lingkungan, Bertambah Pendapatan

Kamis, 6 November 2025 - 23:09
soni
Nusantara

Dampingi Presiden Prabowo, Andra Soni Hadiri Peresmian Pabrik Petrokimia Terbesar di Asia Tenggara

Kamis, 6 November 2025 - 20:02
Next Post
Sambut Paus Fransiskus ke Indonesia, Kemenkumham dan Second Chance Foundation Siapkan Cinderamata Khusus

BNPB: Belum Ada Teknologi Bisa Tentukan Kapan dan di Mana Gempa Megathrust

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-01 at 08.26.51 (1)

    Bhayangkara FC vs Persita: Pendekar Cisadane Janjikan Laga Sulit untuk The Guardian

    970 shares
    Share 388 Tweet 243
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    683 shares
    Share 273 Tweet 171
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    674 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.