• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Kapal Selam Jadi Ukuran Kekuatan Negara Maritim

Laurens Dami by Laurens Dami
Selasa, 14 Mei 2024 - 20:37
in Nasional
ksal

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. (Indopos.co.id/Nelly Marinda)

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali mengatakan, kebutuhan kapal selam di Indonesia itu sedikitnya 12 unit. Selain untuk menjaga kedaulatan, kapal selam menjadi kekuatan dan identitas negara.

Hal itu disampaikan KSAL saat seminar Kapal Selam “Future Submarine” di Hotel Borobudur Jakarta, Selasa (14/5/2024).

Saat ini Indonesia memiliki empat unit meliputi KRI Cakra-401, KRI Nagapasa-403, KRI Ardadedali-404, dan KRI Alugoro-405. Seminar Kapal Selam “Future Submarine” yang diselenggarakan di Hotel Borobudur, Jakarta tersebut berlangsung selama dua hari mulai dari tanggal 14 hingga 15 Mei 2024.

“Idealnya Indonesia butuh 12 unit kapal selam. Ini juga Indonesia pernah memiliki sejumlah itu, kalau saat ini yang operasi hanya 4, target ke depan kita sedang melobi untuk produksi 2 unit,” terang KSAL, M Ali.

KSAL juga menyampaikan lewat seminar yang dihadiri oleh para pakar baik dalam dan luar negeri akan memberikan masukan positif. Untuk modernisiasi ini didorong oleh perkembangan berbagai negara maju di dunia yang saat ini sedang mengembangkan teknologi kapal selam berbasis Air Independent Porplution (AIP) dan Lithium lon Battery (LIB) di mana teknologi tersebut dapat membantu memperpanjang durasi kapal selam saat beroperasi di dalam laut tanpa harus muncul ke permukaan selama 14 hingga 78 hari lamanya.

“Kita membahas mengenai kemajuan teknologi yang saat ini memungkinkan Indonesia memilih kapal selam non-nuklir dengan sistem propulsi yang mampu bertahan lama di bawah air, bersama dengan torpedo dan sistem rudal yang memiliki akurasi tinggi dan kekuatan serangan. Proses menuju kemajuan perlu ada kritik dan masukan,” katanya.

Seminar skala internasional diadakan oleh Paguyuban Hiu Kencana tersebut mencakup teknologi kapal selam di masa depan yang cocok dengan faktor geo politik Indonesia guna mendukung tugas dan fungsi TNI AL untuk menjaga laut nusantara.

Dari 9 pembicara yang terdiri dari tokoh militer, akademisi, kementerian, hingga CEO perusahaan yang banyak memproduksi alutsista di Indonesia, hadir Indroyono Soesilo, Menko Maritim pertama.

“Semua negara berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas kapal selamnya. Kita sebagai negara yang luas wilayah lautnya 2/3 dari seluruh wilayah Indonesia harus lebih mempersiapkan diri agar tidak tertinggal. Karena bicara kapal selam masa depan itu sebagai jati diri bangsa,” kata Indroyono.

Sementara salah satu CEO perusahaan pembuat kapal selam dari Naval Group, Thierry Bouyer asal Prancis mengatakan pihaknya bekerja sama dengan PT PAL dalam pembuatan kapal selam. Kalau saat ini pihaknya mengerjakan 70 persen dan PT PAL kerjakan 30 persen maka ke depan akan sebaliknya.

“Inti dari kerja sama ini kita dalam proses transfer knowledge. Karena kami meyakini Indonesia sebagai negara besar pasti bisa,” ucapnya. (ney)

Tags: kapal selamKekuatan Negara MaritimKepala Staf Angkatan LautKSAL
Previous Post

Kemenag Siapkan Badalhajikan Jemaah, Ini Syaratnya

Next Post

Golkar dan PKS Bertemu, Beri Sinyal Peluang Koalisi Pilkada Jakarta

Related Posts

wakapolri
Nasional

Wakapolri Raih Penghargaan Kepemimpinan Publik dari FH Unibraw

Minggu, 9 November 2025 - 22:53
mendes
Nasional

Dari Kampung Cikondang, Mendes Kampanyekan Lumbung Pangan dan Desa Adat

Minggu, 9 November 2025 - 20:24
tokoh-agama
Nasional

Tokoh Agama Dakwah Menyejukkan, Stafsus Menag: Tekan Angka Radikalisme

Minggu, 9 November 2025 - 20:13
soeharto
Nasional

Survei INSS: Mayoritas Publik Setuju Soeharto Jadi Pahlawan Nasional

Minggu, 9 November 2025 - 20:01
parlemen
Nasional

Delegasi Asia-Pasifik Tegaskan RI sebagai Pusat Gerakan Global untuk Palestina

Minggu, 9 November 2025 - 19:16
iklim2
Nasional

Islamic Relief Indonesia Gelar event Dialog Talanoa: Krisis Iklim Menghebat, Upaya Mitigasi Perubahan Iklim Justru Rugikan UMKM

Minggu, 9 November 2025 - 19:11
Next Post
golkar

Golkar dan PKS Bertemu, Beri Sinyal Peluang Koalisi Pilkada Jakarta

BERITA POPULER

  • Hansip

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    700 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    662 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.