• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Emas Diminati Jadi Aset Lindung Nilai Saat Ketidakpastian Ekonomi Dunia

Redaksi by Redaksi
Rabu, 20 Maret 2024 - 00:30
in Ekonomi
emas

Karyawati menunjukkan kepingan emas produksi Antam pada Bazar Emas Pegadaian di Palu, Sulawesi Tengah, Sabtu (16/3/2024). Bazar emas yang digelar PT Pegadaian itu untuk mempromosikan sekaligus mengajak masyarakat berinvestasi pada emas dengan berbagai kemudahan yang diberikan seperti potongan harga dan keringanan cicilan. ANTARA

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Analis Finex Brahmantya Himawan mengatakan pelaku pasar lebih meminati emas sebagai aset lindung nilai dalam mengantisipasi risiko di tengah ketidakpastian global.

“Terkhusus mengenai geopolitik yang tidak menentu pedagang menurut saya lebih tertarik terhadap aset safe haven emas sebagai lindung nilai,” kata Brahmantya seperti dikutip Antara, Selasa (19/3/2024).

Menurutnya, emas saat ini jadi primadona yang berpotensi mengalami kenaikan mencapai all time high baru karena sentimen positif dari geopolitik yang panas, resesi negara-negara besar dan keadaan ekonomi yang tidak menentu.

Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) yang dipantau dari laman Logam Mulia, Selasa naik Rp6 ribu per gram, sehingga menjadi Rp1.199.000 per gram. Sementara harga emas batangan berada di posisi Rp1.193.000 per gram pada Selasa (19/3).

Di sisi lain, Brahmantya menuturkan pelaku industri jasa keuangan dapat melakukan perdagangan jangka pendek dalam mengantisipasi risiko dari ketidakpastian global yang masih berlanjut di tahun ini.

“Di tengah kondisi yang tidak pasti ini serta geopolitik yang berlangsung, pelaku industri keuangan dapat melakukan perdagangan jangka pendek dengan memanfaatkan volatilitas yang terjadi selama sepekan ini,” ujarnya.

Dalam perdagangan jangka pendek, pelaku pasar perlu aktif memantau tren pasar dan memanfaatkan volatilitas pasar. Mereka bersiap membeli dan menjual pada waktu yang tepat untuk mendapatkan keuntungan.

Sebelumnya, Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia (BKDI) atau Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX) memproyeksikan kinerja perdagangan berjangka komoditi akan meningkat 25 persen pada 2024 dibandingkan tahun 2023.

“Optimisme ini sejalan dengan proyeksi Bank Indonesia yang memperkirakan pertumbuhan ekonomi pada 2024 diprediksi lebih baik dari tahun ini yaitu di kisaran 4,5 persen sampai 5,3 persen,” kata Direktur Utama ICDX Nursalam di sela-sela ICDX Outlook di Jakarta, Rabu.

Nursalam menuturkan meskipun pada 2024 Indonesia memiliki agenda nasional yaitu pemilu legislatif dan pemilihan presiden dan wakil presiden, namun pihaknya meyakini kegiatan tersebut tidak banyak memberikan dampak negatif di sektor perdagangan berjangka komoditi.

Hal itu dikarenakan pertumbuhan ekonomi nasional yang diperkirakan membaik, akan menjadi katalis positif terhadap industri perdagangan berjangka komoditi. (wib)

Tags: Aset Lindung NilaiEkonomi Duniaemas
Previous Post

Percepat Pemerataan Akses dan Mutu Pendidikan dengan Awan Penggerak

Next Post

SAR Evakuasi Penumpang Perahu Motor yang Mati Mesin di Banggai Laut

Related Posts

MENDES-PDT
Ekonomi

Pakai Dana Desa, Cilame Sukses Bangun Desa Tematik Ikan Nila

Minggu, 9 November 2025 - 23:23
KDEKH
Ekonomi

KDEKS Jatim Dorong Penguatan Ekonomi Syariah dan SDM Halal

Minggu, 9 November 2025 - 23:01
ojk
Ekonomi

OJK Dorong Perbankan Perluas Akses Keuangan Syariah bagi Masyarakat

Minggu, 9 November 2025 - 22:31
loket
Ekonomi

Daop 7 Madiun Mulai Layani Penjualan Tiket KA untuk Nataru

Minggu, 9 November 2025 - 22:18
its
Ekonomi

Daya Beli Masyarakat Menurun, ITS Soroti Dampaknya hingga ke Dunia Pendidikan

Minggu, 9 November 2025 - 21:20
kacang
Ekonomi

Sinergi Inovasi dan Tradisi, BRI Antarkan UMKM “Erildya Cemilan Family” Naik Kelas

Minggu, 9 November 2025 - 14:04
Next Post
sar

SAR Evakuasi Penumpang Perahu Motor yang Mati Mesin di Banggai Laut

BERITA POPULER

  • Hansip

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    700 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.