• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Perjalanan Internasional Meningkat, Silmy Karim: 78 Autogate Disiapkan di Bandara Soetta

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Rabu, 3 Januari 2024 - 21:38
in Nasional
Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim saat meresmikan puluhan autogate di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Foto: Dirjen Imigrasi/Istimewa

Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim saat meresmikan puluhan autogate di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Foto: Dirjen Imigrasi/Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Direktur Jenderal Imigrasi, (Dirjen Imigrasi) Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) Silmy Karim mengatakan sebanyak 78 unit auto gate baru diresmikan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Menurutnya, dengan hadirnya fasilitas auto gate, waktu yang dibutuhkan untuk pemeriksaan imigrasi hanya sekitar 15-25 detik untuk setiap penumpang.

BacaJuga:

Cegah Pekerja Rentan Terlantar, Pemerintah Dorong Pemda Terbitkan Perda Jamsostek

Dana Haji Tembus Rp180,72 Triliun, BPKH Raih Prominent Awards 2026

Bahan Ajar Literasi Keuangan Gratis, Kemendikdasmen Gandeng OJK

“Di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Imigrasi telah memasang 78 auto gate baru, dengan 52 di terminal kedatangan dan 16 di terminal keberangkatan. Sementara itu, di Terminal 2, terdapat sepuluh auto gate baru, dengan masing-masing lima di terminal kedatangan dan keberangkatan,” katanya dalam keterangan tertulis Rabu (3/1/2024).

“Warga Negara Indonesia (WNI) maupun orang asing dapat menggunakan perangkat ini, auto gate ini juga dilengkapi dengan teknologi Face Recognition yang terintegrasi dengan Border Control Management (BCM), yang mendukung pengawasan keimigrasian di perlintasan,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, agar dapat menggunakan auto gate, warga negara asing diwajibkan memiliki paspor elektronik dan visa, baik itu Electronic Visa on Arrival (e-VoA) atau Electronic Visa (e-Visa), yang dapat diajukan melalui situs imigrasi.go.id.

Sedangkan Warga Negara Asing (WNA) dari 10 negara bebas visa (negara anggota ASEAN) harus mengajukan fasilitas bebas visa melalui evisa.imigrasi.go.id. Orang asing juga memiliki opsi untuk memindai barcode mereka menggunakan perangkat pemindai di Bandara Soekarno-Hatta dan mendaftar melalui tautan yang disediakan untuk menggunakan auto gate.

“Bagi Warga Negara Indonesia (WNI), baik pemegang paspor elektronik maupun paspor reguler (non-elektronik) dapat memanfaatkan mesin auto gate,” jelasnya.

Lanjut Silmy, ketika melewati pemeriksaan imigrasi menggunakan auto gate, pengguna perlu memastikan bahwa seluruh fitur wajah terlihat. Jika setelah pemeriksaan sistem tidak menunjukkan detail yang mencurigakan, pintu gerbang otomatis akan terbuka, memungkinkan pengguna untuk melanjutkan perjalanan setelah melewati gerbang tersebut.

“Sistem auto gate melakukan verifikasi langsung terhadap identitas orang asing ketika memindai paspor, dengan mencocokkan data paspor tersebut dengan informasi e-VoA, e-Visa, atau bebas visa yang tercatat. Selain memberikan kemudahan dalam pemeriksaan, tindakan ini juga merupakan langkah keamanan negara dengan mengintegrasikan sistem perbatasan dengan database Interpol dan database daftar pencegahan keluar-masuk,” kata dia.

Silmy menambahkan bahwa dalam waktu dekat, Direktorat Jenderal Imigrasi akan memasang perangkat auto gate di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, dan Batam, Kepulauan Riau. Keputusan ini didasarkan pada tingginya volume lalu lintas di kedua pos pemeriksaan imigrasi tersebut.

“Imigrasi terus meningkatkan layanan publik berbasis digital. Dengan demikian, pelaku perjalanan luar negeri yang mengajukan visa di situs E-Visa,” pungkasnya. (fer)

Tags: AutogateBandara SoettaDirjen ImigrasiPerjalanan Internasional

Berita Terkait.

Cheka-Virgowansyah
Nasional

Cegah Pekerja Rentan Terlantar, Pemerintah Dorong Pemda Terbitkan Perda Jamsostek

Minggu, 27 September 2026 - 10:32
haji
Nasional

Dana Haji Tembus Rp180,72 Triliun, BPKH Raih Prominent Awards 2026

Minggu, 27 September 2026 - 06:06
muti
Nasional

Bahan Ajar Literasi Keuangan Gratis, Kemendikdasmen Gandeng OJK

Minggu, 27 September 2026 - 00:30
cibinong
Nasional

Soal Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong, Kemenimipas Akui Ada Perbedaan Hasil Sidak

Sabtu, 26 September 2026 - 23:23
foto
Nasional

Pas Foto Temuan Ombudsman di Lapas Cibinong Hilang, Kemenimipas Turun Tangan

Sabtu, 26 September 2026 - 22:02
lapas
Nasional

Imbas Temuan Fasilitas Mewah, Kalapas Cibinong dan 4 Pejabat Dinonaktifkan

Sabtu, 26 September 2026 - 20:12

OLAHRAGA

Rahmat-Erwin-Abdullah
Olahraga

Pecahkan Rekor Dunia, Rahmat Erwin Sumbang Emas Kedua Indonesia di Asian Games 2026

Editor Nelly Marinda Situmorang
Minggu, 27 September 2026 - 09:41

​INDOPOSCO.ID - Cabang olahraga (cabor) angkat besi kembali mengharumkan nama bangsa di panggung olahraga bergengsi se-Asia. Lifter andalan Indonesia, Rahmat...

SelengkapnyaDetails
Karate

FORTIS Series-II 2026 Siapkan 231 Kelas, Bidik 1.750 Atlet Karate

Sabtu, 26 September 2026 - 22:12
Jadi Tersangka Korupsi, Aset Miliaran Rupiah Bupati Gowa Disita Polri

Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

Sabtu, 26 September 2026 - 13:09
Analis: MK Dihadapkan 2 Lapis Persoalan dalam Gugatan Gibran

Reaksi Ole Romeny Usai Indonesia Tekuk Singapura di FIFA ASEAN Cup

Sabtu, 26 September 2026 - 11:10
laga

Laga Pembuka FIFA ASEAN Cup 2026, 3.582 Personel Gabungan Dikerahkan

Jumat, 25 September 2026 - 17:36

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3846 shares
    Share 1538 Tweet 962
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    1030 shares
    Share 412 Tweet 258
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1007 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Pasca-OTT KPK, Pegawai ATR/BPN Syok dan Buka Suara Soal ‘Struktur Bayangan’

    990 shares
    Share 396 Tweet 248
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    952 shares
    Share 381 Tweet 238
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.