• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Yaqut: Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN Harus Digenjot

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 21 Januari 2023 - 10:25
in Nasional
Menteri-Agama-Yaqut-Cholil-Qoumas

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas memberi sambutan saat peluncuran Seleksi Prestasi Akademik Nasional dan Ujian Masuk (SPAN-UM) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Hotel Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (20/1/2023). Foto: Antara/Naufal Ammar Imaduddin

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) harus terus digenjot.

“Saya rasa masih ada yang kurang, butuh didorong terus itu agar kita tidak kalah dengan perguruan tinggi yang bukan ada di Kementerian Agama,” kata Yaqut dalam keterangan tertulisnya di Surabaya, Sabtu (21/1), seperti dikutip dari Antara.

BacaJuga:

Ancaman Penyakit Zoonosis, DPR: Jangan Tunggu Hantavirus Membesar Baru Bertindak

Respons Desakan DPR, Kemenkes Siapkan Pendampingan Medis dan Psikis Santriwati di Pati

Kuota Tetap, Pendaftar Terus Bertambah: Muslim Pro Soroti Urgensi Daftar Haji Lebih Cepat

Pernyataan Menag tersebut disampaikan saat memberikan sambutan pada peluncuran Seleksi Prestasi Akademik Nasional dan Ujian Masuk (SPAN UM) PTKIN, di Surabaya, Jumat (20/1).

Baca Juga : Lindungi Pelaku Asusila, Kemenag Cabut Izin Ponpes Shiddiqyyah

Menurut pria yang akrab dipanggil Gus Yaqut tersebut, jika semakin banyak yang mau mencoba masuk ke PTKIN itu merupakan salah satu kunci sukses.

“Salah satunya adalah bagaimana kita mampu mempromosikan secara masif perguruan tinggi di bawah Kemenag,” kata dia.

Tak hanya itu, Menag juga memberi pesan untuk membuat bidang studi keagamaan di kampus-kampus PTKIN menjadi menarik bagi anak-anak di seluruh Indonesia.

“Yang jadi PR (pekerjaan rumah) adalah bagaimana cara membuat menarik studi keagamaan di PTKIN,” kata Gus Yaqut.

Studi keagamaan ini, lanjut dia, menjadi sangat penting karena di PTKIN lebih banyak diharapkan muncul anak-anak yang nanti memiliki kebijakan dan kebajikan daripada kepintaran.

“Pintar juga penting tetapi kebijakan itu menjadi core utama,” ujar dia.

Menurut dia, seharusnya PTKIN jauh luar biasa dibanding perguruan tinggi lainnya, tetapi belum mampu membuat letupan.

“Saya yakin, tetapi kita belum mampu membuat letupan yang besar agar bisa disegani orang,” kata dia.

Sementara itu, Ketua Panitia Nasional penerimaan mahasiswa baru Imam Taufiq usai peluncuran SPAN-UM PTKIN mengatakan, kegiatan tersebut bagian dari kolaborasi antara seluruh pimpinan, rektor dan ketua dari IANI, UIN serta STAIN seluruh Indonesia bersama Kemenag.

“Bagian dari ikhtiar kita untuk mencari bibit calon mahasiswa yang hebat, dari jumlah kuota yang tersedia, yang sekarang belum kita umumkan karena masih dikalkulasi. Hal itu diperuntukkan dengan cukup kompetitif dengan model baru,” kata dia.

Menurut dia, salah satu ciri dari SPAN-UM PTKIN 2023 ini adalah integrasi yang menurutnya antik, yakni terkait data pokok pendidikan (dapodik) dari Kemendikbudristek.

“Antiknya data yang ada di dapodik Kemendikbudristek itu meliputi data sekolah, data nomor induk, data orang tua, data rapor dan sebagainya sudah terintegrasi dengan sistem yang sudah kami miliki serta digabung dengan data Emis Kemenag, sehingga proses seleksi itu akan berjalan dengan cepat dan akurat,” ucapnya.

Kemudian, lanjut dia, perbedaan model yang baru dari sebelumnya adalah pelaksanaan ujian mandiri jalur PTKIN, dengan cara online onside, yakni pelaksanaan secara daring, tetapi seluruh peserta akan mengikuti ujian di kampus yang ditunjuk dengan diawasi bersama.

“Tahun lalu 100 persen daring karena masih pandemi,” kata pria yang juga menjabat sebagai Rektor UIN Walisongo tersebut.

Dengan demikian, kata dia, harapannya seluruh siswa kelas 12, bisa memanfaatkan kesempatan mendapatkan kursi terbaik di kampus-kampus PTKIN di seluruh Indonesia.

“Dengan prodi yang sangat variatif, dari jalur prestasi melalui SPAN-UM PTKIN maupun jadwal lainnya,” ujar dia.(mg2)

Tags: kemenagkota surabayaptkinSPAN UMyaqut cholil qoumas

Berita Terkait.

Virus
Nasional

Ancaman Penyakit Zoonosis, DPR: Jangan Tunggu Hantavirus Membesar Baru Bertindak

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:49
Perempuan
Nasional

Respons Desakan DPR, Kemenkes Siapkan Pendampingan Medis dan Psikis Santriwati di Pati

Sabtu, 9 Mei 2026 - 10:44
Layanan-Haji
Nasional

Kuota Tetap, Pendaftar Terus Bertambah: Muslim Pro Soroti Urgensi Daftar Haji Lebih Cepat

Sabtu, 9 Mei 2026 - 10:04
Pelatihan
Nasional

Perkuat Komitmen ESG, PGN Transformasikan Sampah Plastik Menjadi Produk Bernilai Guna

Sabtu, 9 Mei 2026 - 08:42
peradi
Nasional

Peradi SAI Dorong Revisi UU Advokat dan Regenerasi Profesi di Era Modern

Sabtu, 9 Mei 2026 - 03:30
dr
Nasional

Cegah Kasus Dokter Meninggal, Menkes Percepat Pemberlakuan Aturan Baru Internsip

Sabtu, 9 Mei 2026 - 00:30

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3701 shares
    Share 1480 Tweet 925
  • 22 Tahun UU PPRT Baru Disahkan, DPR RI: Ini Kemenangan Pekerja Perempuan

    1046 shares
    Share 418 Tweet 262
  • DPR Didesak Turun Tangan, Warga Pam Baru Benhil Bersikukuh Tolak Penggusuran Paksa

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Tuduh Seskab Teddy Gay, Amien Rais Siap Hadapi Gugatan Hukum

    662 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Buruh dan Petani Pilih Aksi di DPR Ketimbang Monas demi Suarakan Kesejahteraan

    1298 shares
    Share 519 Tweet 325
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.