• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Reformasi Tata Kelola Pelayanan Dukung Transformasi Ekonomi

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Selasa, 11 Januari 2022 - 14:08
in Nasional
Kementrian PANRB

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo, saat menyampaikan amanat pada apel pagi di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Senin (10/1). Foto: Kementerian PANRB

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID-Transformasi digital dalam konteks reformasi tata kelola pelayanan menjadi salah satu langkah untuk mendukung tranformasi ekonomi. Pada tahun 2022 pemerintah menjadikan transformasi ekonomi sebagai sumber penggerak pemulihan nasional.

Inti dari transformasi digital adalah upaya untuk meningkatkan kualitas layanan digital yakni smart services. “Optimalisasi dan digitalisasi tata kelola pelayanan yang terintegrasi dan mudah, menjadi syarat yang paling penting,” ujar Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo, saat menyampaikan amanat pada apel pagi di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Senin (10/1).

BacaJuga:

Kemenkum Harap PDLM Jadi Fondasi Pengelolaan Royalti dan Lisensi Musik

Dubes WHO: Kusta Bukan Penyakit Kutukan, Berhenti Lakukan Diskriminasi

Pemerintah Siapkan Paket Pemulihan Terpadu untuk UMKM Terdampak Banjir di Sumatera

Upaya transformasi ekonomi membutuhkan dukungan reformasi struktural guna menciptakan ekosistem yang kondusif. Dikatakan, salah satu manifestasinya yaitu transformasi berbasis digital dalam konteks reformasi tata kelola.

Ditegaskan, hal tersebut perlu menjadi perhatian bagi seluruh jajaran Kementerian PANRB sebagai instansi yang diberi kewenangan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik. Dengan praktik birokrasi digital, diharapkan dapat menjadi bentuk komitmen dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang cepat dan prima serta menciptakan transparansi.

Baca Juga : BPKP Dampingi UI Wujudkan Penataan dan Transformasi Tata Kelola

“Untuk itu, di tahun ini diharapkan sistem pelayanan digital untuk pelayanan bidang pendayagunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi dapat lebih dioptimalkan dengan kolaborasi yang baik antarunit kerja, sehingga dapat menjadi single digital service platform untuk mengakomodasi kebutuhan pelayanan dari stakeholders,” tuturnya.

Meski pandemi, diharapkan sistem kerja akan kembali normal. Tjahjo berpesan bagi pegawai yang tengah melakukan tugas kedinasan di kantor (work from office) dan tugas kedinasan di rumah (work form home) agar mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi.

“Karenanya, baik yang bekerja di kantor dan bekerja di rumah, kita harus dapat adaptif dengan sistem kerja digital yang ada, dan tetap cepat melayani masyarakat, dan cepat mengambil keputusan, cepat membangun komunikasi diantara seluruh jajaran Kementerian PANRB,” jelasnya.

Mantan Menteri Dalam Negeri tersebut menuturkan bahwa flexible working arrangement (FWA) tersebut juga menuntut manajemen kinerja yang baik dan integritas yang tinggi dalam pelaksanaan tugas. Menurutnya, pembagian kerja yang jelas dan akuntabel, timeline dan hasil kerja yang terukur, serta kedisiplinan seluruh jajaran Kementerian PANRB khususnya perlu menjadi atensi bersama.

“Untuk itu, para pimpinan agar melakukan monitoring dan evaluasi periodik terhadap pelaksanaan dan hasil kerja dengan sistem kerja yang sedang kita terapkan,” ungkapnya.

Selain itu, Menteri Tjahjo juga berpesan agar beberapa hal yang sudah dicapai di tengah pandemi Covid-19 dapat ditingkatkan dan dievaluasi sehingga dapat terus diperbaiki. “Kurangi kegiatan yang sifatnya rutinitas dan tampilkan inovasi-inovasi kegiatan baru, yang lebih koordinatif, yang lebih aspiratif, menyerap aspirasi seluruh masyarakat dan kementerian/lembaga, instansi maupun pemerintah daerah dan seluruh ASN yang ada,” pungkasnya.

Dalam kondisi pandemi ini, Menteri Tjahjo mengajak agar ASN disiplin menerapkan protokol kesehatan dengan tetap mematuhi dan menerapkan 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, serta membatasi mobilitas dan interaksi), serta mengikuti vaksinasi. Selain itu, ASN diminta untuk mengajak keluarga dan lingkungannya untuk mencegah penularan Covid-19.(arm)

Tags: kementerian panrbpelayananreformasiTata Kelolatransformasi ekonomi

Berita Terkait.

Hermansyah
Nasional

Kemenkum Harap PDLM Jadi Fondasi Pengelolaan Royalti dan Lisensi Musik

Jumat, 16 Januari 2026 - 03:39
YS
Nasional

Dubes WHO: Kusta Bukan Penyakit Kutukan, Berhenti Lakukan Diskriminasi

Kamis, 15 Januari 2026 - 22:34
Maman
Nasional

Pemerintah Siapkan Paket Pemulihan Terpadu untuk UMKM Terdampak Banjir di Sumatera

Kamis, 15 Januari 2026 - 22:24
Briyan-Yuliarto
Nasional

Gubes UGM Tak Bisa Masuk Istana, Begini Respons Mendiktisaintek

Kamis, 15 Januari 2026 - 21:43
Huntara
Nasional

BNPB Percepat Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak Bencana di Aceh Tamiang

Kamis, 15 Januari 2026 - 21:33
Rantang
Nasional

Skema Penyaluran Dana MBG Lalui Virtual Account dari Kemenkeu ke SPPG, Begini Respons DPR

Kamis, 15 Januari 2026 - 21:13

BERITA POPULER

  • Terima Kunjungan Legenda Tenis Meja, Gubernur Andra Soni Tegaskan Banten Siap Jadi Tuan Rumah PON

    Terima Kunjungan Legenda Tenis Meja, Gubernur Andra Soni Tegaskan Banten Siap Jadi Tuan Rumah PON

    2686 shares
    Share 1074 Tweet 672
  • Pemkot Medan Lakukan Pencanangan Pembangunan Sekolah Rakyat

    1193 shares
    Share 477 Tweet 298
  • Menteri Imipas Janji Dalami Pernyataan Ammar Zoni tentang Peredaran Narkoba di Rutan Salemba

    847 shares
    Share 339 Tweet 212
  • Gerakan “Banten Teduh, Tangerang Sejuk” Pemprov Tanam 5.000 Pohon

    786 shares
    Share 314 Tweet 197
  • DPP KNPI Perkuat Barisan, Umumkan Pemberhentian Ilyas Indra dan Saad Lubis

    814 shares
    Share 326 Tweet 204
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.