INDOPOSCO.ID – Relawan Thailand mengubah gudang kargo di Bandara Don Muang Bangkok menjadi rumah sakit lapangan dengan 1.800 tempat tidur untuk penderita Covid-19 dengan gejala yang tidak terlalu parah, disaat negara itu mengatasi wabah terbesarnya hingga saat ini.
Negara Asia Tenggara itu melaporkan rekor harian 16.533 kasus baru, ditambah 133 kematian baru pada Rabu, sehingga total akumulasi kasus menjadi 543.361 serta 4.397 kematian.
Pekerja mengebor dinding untuk instalasi toilet serta menyiapkan tempat tidur dan selimut.
“Ini adalah rumah sakit lapangan tingkat 1+ yang dapat menerima sejumlah besar penderita yang memiliki pertanda yang tidak terlalu parah,” tutur Rienthong Nanna, direktur Rumah Sakit Mongkutwattana, kepada Reuters.
“Tetapi apabila kondisi pasien memburuk, mereka akan dipindahkan ke rumah sakit lapangan kami yang lain yang disebut Rumah Sakit Lapangan Pitak Rachan (Lindungi Raja),” ucap dia, menambahkan.
Rienthong, seorang pensiunan mayor jenderal serta seorang pemimpin ultra- =royalis, menjelaskan kalau rumah sakit lapangan belum beroperasi karena dibutuhkan lebih banyak persiapan.
Jumlah infeksi akan terus bertambah serta lebih banyak rumah sakit lapangan akan dibutuhkan, tutur dia.
Rienthong serta para relawan mengadakan upacara kecil dalam rangka ulang tahun ke-69 Raja Maha Vajiralongkorn untuk meresmikan secara tidak resmi rumah sakit lapangan ketiga mereka yang diberi nama” Tai Rom Prabaramee”, yang berarti” di bawah kemuliaan Yang Mulia”.
Lonjakan permasalahan Covid-19 di Ibu Kota Bangkok sudah memberi tekanan pada sistem kesehatan kota serta pemerintah telah menghadapi kritik publik atas peluncuran vaksin yang lambat.
Thailand bertujuan untuk menginokulasi 50 juta orang pada akhir tahun, namun sejauh ini hanya 5,6 persen dari lebih dari 66 juta penduduknya yang divaksin lengkap, sementara 19,2 persen telah menerima setidaknya satu dosis. (mg2)




















