INDOPOSCO.ID – Lonjakan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi Jawa Timur (Jatim) mengalami tren kenaikan. Hal itu berdampak pada keterisian tempat tidur pasien yang hampir penuh di rumah sakit.
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengatakan, tempat tidur di Rumah Sakit di wilayah Jatim mengalami kelebihan kapasitas. Pemerintah terus memaksimalkan layanan dengan menyiapkan gedung baru di RS. Dr Soetomo untuk penanganan Covid 19 ini.
“Overcapacity (kelebihan kapasitas) tidak bisa kita pungkiri, ini adalah fakta. Sehingga saat ini RS dr Soetomo sedang mengkorversi gedung dalam minggu-minggu untuk penanganan Covid-19. Jadi bukan parkiran ya,” katanya, Senin (28/6/2021).
Ia menyebutkan, Bed Occupancy Rate (BOR) sudah terisi 7500 dari kapasitas 10.500. Sejauh ini, masih diupayakan penambahan secara bertahap.
“Total yang terisi untuk ICU 77 persen dan untuk isolasi 80 persen,” ungkapnya.
Ia juga mengaku prihatin dengan banyaknya tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19. Pihaknya mengimbau kepada warga untuk meningkatkan kewaspadaan dengan menjaga protokol kesehatan secara ketat.
“Covid terus meningkat dan situasi darurat, dan kapasitan tempat merawat sangat terbatas,” tutupnya. (son)








