• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Kepala Dinas ESDM Provinsi Jawa Barat Apresiasi Komitmen CCAI Terkait Energi Baru dan Terbarukan

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 30 April 2021 - 22:48
in Daerah
indoposco

Kepala Dinas ESDM Provinsi Jawa Barat, Ir. Bambang Rianto M.SC meninjau langsung instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Coca-Cola Amatil Indonesia, Rabu (28/4)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Barat, Ir. Bambang Rianto M.Sc berserta jajaran, mengunjungi pabrik Coca-Cola Amatil Indonesia yang berlokasi di Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Rabu (28/4/2021).

Dalam kunjungan tersebut, kepala dinas meninjau langsung fasilitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terbesar di Asia Tenggara, yang September tahun 2020 lalu diresmikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.

BacaJuga:

Pesan Gubernur Andra di Musprov Kadin Banten: Ciptakan Iklim Usaha Kondusif Tanpa Pungli

Kementerian UMKM Perkuat Pemulihan Usaha Mikro dan Kecil Terdampak Bencana di Aceh

Jayabaya Serukan Masyarakat Banten Kawal Kapolri Suyudi Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu

Kunjungan tim dari Dinas ESDM kali ini dalam rangka mengetahui lebih jauh mengenai fasilitas PLTS yang ada di CCAI.

“Kami mengapresiasi langkah Coca-Cola Amatil Indonesia atas pengembangan inisiatif instalasi PLTS karena langkah ini sejalan dengan spirit pemerintah dalam rangka memenuhi target bauran Energi Baru dan Terbarukan (EBT),” ujar Bambang.

Dirinya menambahkan, saat ini Pemerintah Provinsi Jawa Barat sedang mendorong industri lain menerapkan hal serupa yang diterapkan CCAI dalam hal pengimplementasian PLTS. Untuk itu, dirinya berharap, dengan langkah yang dilakukan CCAI ini dapat meningkatkan jumlah perusahaan yang menerapkan inisiatif-inisiatif ataupun program terkait EBT demi keberlanjutan lingkungan hidup.

Di kesempatan yang sama, pihak CCAI pun mengungkapkan apresiasinya atas dukungan penuh pemerintah. Sebagai mitra kerja yang sinergis, Dinas ESDM Provinsi Jabar senantiasa membantu perusahaan mewujudkan komitmen-komitmen keberlanjutannya.

“Sejak lama, Dinas ESDM merupakan mitra kerja yang sangat penting bagi CCAI. Tanpa adanya dukungan dari dinas, akan sulit bagi kami untuk dapat mencapai titik seperti saat ini,” ujar Plant Operation Manager CCAI, Delijal.

Secara khusus, kunjungan ini juga dimanfaatkan Dinas ESDM untuk mengetahui bagaimana proses pemasangan PLTS, jumlah investasi, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembangunan proyek tersebut.

Pada bulan September tahun 2020, PLTS seluas 72.000 meter persegi diresmikan di fasilitas pabrik CCAI di Cikarang Barat. Dengan nilai investasi sebesar USD5,8 juta (87 milyar rupiah), fasilitas ini menjadi atap panel surya terbesar yang dipasang di fasilitas produksi kedua di Asia Pasifik dan keempat di dunia.

Panel surya ini dapat menghasilkan 9,6 juta kWh listrik per tahun, jumlah yang dibutuhkan untuk dapat mengurangi emisi karbon sebesar 8,9 juta kilogram per tahun. Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen Coca-Cola Amatil secara grup dalam mendukung komitmen pemerintah untuk mengurangi dampak pemanasan global dan emisi dengan cara pemenuhan minimal 60 persen energi perusahaan berasal dari sumber energi terbarukan dan rendah emisi.

Langkah ini juga merupakan dukungan kepada pemerintah Indonesia yang berambisi mengurangi emisi gas rumah kaca (greenhouse gas /GHG) sebanyak 29% atau setara dengan 314 juta ton karbondioksida hingga 2030. (srv)

Tags: CCAIEnergi Baru dan Terbarukan

Berita Terkait.

Menag Tantang PTKIN Lahirkan Ilmuwan Muslim Hebat, Hilirisasi Jadi Kunci
Daerah

Pesan Gubernur Andra di Musprov Kadin Banten: Ciptakan Iklim Usaha Kondusif Tanpa Pungli

Rabu, 4 November 2026 - 21:45
Polisi Tegaskan Narasi SIM Gratis 2026 di TikTok Hoaks
Daerah

Kementerian UMKM Perkuat Pemulihan Usaha Mikro dan Kecil Terdampak Bencana di Aceh

Rabu, 4 November 2026 - 21:05
mulyadi
Daerah

Jayabaya Serukan Masyarakat Banten Kawal Kapolri Suyudi Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu

Rabu, 4 November 2026 - 13:43
bc3
Daerah

Sisir Empat Kecamatan, Bea Cukai dan Pemkab Malang Amankan 12.364 Batang Rokok Ilegal

Rabu, 4 November 2026 - 12:22
bc2
Daerah

Bea Cukai Jayapura Amankan 643 Ribu Batang Rokok Ilegal hingga Akhir September 2026

Rabu, 4 November 2026 - 11:21
bc
Daerah

Bea Cukai Malang Putus Peredaran 200 Ribu Batang Rokok Ilegal Senilai Rp298 Juta

Rabu, 4 November 2026 - 10:49

OLAHRAGA

Menag Tantang PTKIN Lahirkan Ilmuwan Muslim Hebat, Hilirisasi Jadi Kunci
Olahraga

Pangsuma FC Bongkar Carut-marut Liga Futsal Nasional, FFI dan KFI Didesak Berbenah

Editor Nelly Marinda Situmorang
Rabu, 4 November 2026 - 22:31

INDOPOSCO.ID – Tata kelola kompetisi futsal nasional kembali mendapat sorotan. Kali ini, kritik datang dari Pangsuma FC yang menilai pengelolaan...

SelengkapnyaDetails
Comeback Dramatis, Persib Bungkam Victory Melbourne untuk Kunci Tiket 16 Besar

Comeback Dramatis, Persib Bungkam Victory Melbourne untuk Kunci Tiket 16 Besar

Rabu, 4 November 2026 - 18:41
Cabor Bulutangkis dan Panjat Tebing Dicoret, NOC Indonesia Soroti SEA Games 2027

Cabor Bulutangkis dan Panjat Tebing Dicoret, NOC Indonesia Soroti SEA Games 2027

Rabu, 4 November 2026 - 17:31
noc

Diplomasi Olahraga Okto, Indonesia Incar World Skate Championships di Bali

Rabu, 4 November 2026 - 13:13
piala

Ketegangan Timur Tengah Belum Reda, AFC Undur Jadwal Piala Asia 2027

Selasa, 3 November 2026 - 23:23

BERITA POPULER

  • Kalahkan Juara Olimpiade, Ceyco Georgia Raih Emas dan Zaskia Sabet Perak

    Kalahkan Juara Olimpiade, Ceyco Georgia Raih Emas dan Zaskia Sabet Perak

    3313 shares
    Share 1325 Tweet 828
  • Heboh Isu Jenderal Polisi Ditangkap terkait Penyadapan Prabowo, Polri Bilang Begini

    2301 shares
    Share 920 Tweet 575
  • Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

    1875 shares
    Share 750 Tweet 469
  • Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

    1157 shares
    Share 463 Tweet 289
  • Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

    1011 shares
    Share 404 Tweet 253
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.