• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Baru Setahun Dibangun, Jalan Nasional Rp49 Miliar di Kabupaten Lebak Rusak Parah

Redaksi by Redaksi
Minggu, 21 Maret 2021 - 10:40
in Nusantara
Pengguna jalan memperlambat laju kendaraannya saat melintas di Jalan Nasional Kabupaten Lebak yang berlobang. Foto: Yasril/INDOPOSCO

Pengguna jalan memperlambat laju kendaraannya saat melintas di Jalan Nasional Kabupaten Lebak yang berlobang. Foto: Yasril/INDOPOSCO

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Buruknya penanganan Jalan Nasional di Wilayah Kabupaten Lebak, mendapat kritikan tajam dari Koordinator Badan Koordinasi LSM Kabupaten Lebak Judin Sutisna. Jalan nasional itu nyaris di sepanjang ruasnya dalam keadaan berlubang dan aspalnya Jalan mengelupas. Hal ini tentu bisa membahayakan para pengguna Jalan saat melintas di lokasi tersebut.

Koordinator Badan Koordinasi LSM Kabupaten Lebak Judin Sutisna mengatakan, bahwa pada tahun anggaran 2020 Kementerian PUPR melalui PPK Pelaksana Jalan Nasional Wilayah 1 Banten, mengalokasikan anggaran dengan pagu sebesar Rp49 miliar lebih.

Anggaran tersebut untuk kegiatan Preservasi Jalan Pandeglang – Rangkasbitung – Cigelung, dilaksanakan oleh Kontraktor PT. KISS. Di tahun anggaran 2021, kegiatan Preservasi jalan itu kembali dianggarkan dengan pagu sebesar Rp18 miliar lebih dan dilaksanakan oleh Kontraktor PT LPR.

“Jika dihitung dari umur jalan sangat tidak realistis, baru setahun dibangun, kondisinya sudah rusak, dan malah dianggarkan kembali,” kata Judin Sutisna kepada wartawan, Minggu, (21/3/2021).

Menurut Judin, pihak penyelenggara Jalan Nasional Wilayah I Banten, hendaknya cermat dalam melakukan pengawasan dan penganggaran, sehingga dalam pelaksanaannya, tidak terkesan aji mumpung dan hanya memboroskan anggaran.

Kritik pedas juga disampaikan Ketua MPD LSM APMB Kabupaten Lebak, Hendi Sumarna. Menurutnya, penyelenggara Jalan Nasional seharusnya memberikan contoh terhadap Pemerintah Daerah, dalam menangani jalan.

“Ini sangat lucu, anggaran ratusan miliar, tapi kualitas dan kuantitas hasil pekerjaannya tidak memperhitungkan standar mutu dan umur jalan. Yang lebih parahnya lagi, dibeberapa titik ruas jalan yang berlobang dan tidak ada rambu peringatan. Padahal peraturannya sudah sangat gamblang, apakah pihak PUPR tidak faham aturan, jelas ini tidak bisa dibiarkan,” tandas Hendi.

Setali tiga uang dengan pengerjaan ruas jalan Rangkasbitung-Cigeulun.Perbaikan ruas jalan Cikande-Rangkasbitung (Cirabit) juga disorot oleh sejumlah kalangaan karena baru diperbaiki, aspal jalan kembali mengelupas dan berlobang, sehingga perbaikan yang dilakukan terkesan mubazir.

”Coba saja lihat di Kawasan Cisalam hinga Citeras,meski sudah dilakukan penutupan lubang atau patching,namun jalan kini sudah kembali mengelupas,” ungkap Romli,warga setempat kepada INDOPOSCO.Minggu (21/3/2021).

Pantauan di lapangan beberapa ruas jalan di Kota Rangkasbitung yang mengalami kerusakan diantaranya, jalan lingkar Terminal Mandala, jalan Bypass Soekarno – Hatta, perempatan Sumurbuang, jalan Sunan Kalijaga – Terminal Lama Pasar Rangkasbitung, dan sepanjang ruas jalan Cikande-Rangkasbitung yang menjadi kewenangan PPK Wilayah I Banten dan PUPR Banten.

Donald, PPK I ruas Cikande-Rangkasbitung belum lama ini mengatakan, pihaknyaa tahun ini melalukan penanganan yang terdiri dari penanganan rigid beton spot spot,rehabilitasli preventif. ”Sekarang sudah mulai kita lakukan pengaspaan setelah sebelumnya kita pasang agregat,” tegasnya.

Menuritnya, sebagai bentuk keseriusan dalam penanganan ruas jalan nasional di wilayah 1 Banten, pihaknya mengaku sudah melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah, agar dapat bersinergi dalam penanganan jalan rusak. (yas)

Tags: jalan rusakKabupaten LebakMPD LSM APMB
Previous Post

Menparekraf Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi 3.500 Pelaku Parekraf di Batam

Next Post

Ini Program Revitalisasi Kawasan Transmigrasi 2020-2024

Related Posts

yogja
Nusantara

DIY Resmi Miliki Embarkasi, Layani Jamaah Haji Mulai 2026

Jumat, 7 November 2025 - 04:15
tuban
Nusantara

Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas di Tuban: Bersih Lingkungan, Bertambah Pendapatan

Kamis, 6 November 2025 - 23:09
soni
Nusantara

Dampingi Presiden Prabowo, Andra Soni Hadiri Peresmian Pabrik Petrokimia Terbesar di Asia Tenggara

Kamis, 6 November 2025 - 20:02
bpn
Nusantara

Perkuat Integritas, Kantor Pertanahan Jakarta Utara Buka Kantin Kejujuran

Kamis, 6 November 2025 - 19:19
bc
Nusantara

Bea Cukai Sumbagbar Catatan Kinerja Positif Sampai Triwulan III

Kamis, 6 November 2025 - 18:50
banten
Nusantara

Polda Banten Bongkar Jaringan Curanmor Spesialis Losbak

Kamis, 6 November 2025 - 13:41
Next Post
Ini Program Revitalisasi Kawasan Transmigrasi 2020-2024

Ini Program Revitalisasi Kawasan Transmigrasi 2020-2024

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-01 at 08.26.51 (1)

    Bhayangkara FC vs Persita: Pendekar Cisadane Janjikan Laga Sulit untuk The Guardian

    970 shares
    Share 388 Tweet 243
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    681 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    670 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.