INDOPOSCO.ID – Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin berharap banjir di Subang, Jawa Barat, tidak terjadi lagi di masa-masa mendatang dan jika berulang berarti kita tidak cerdas (bodoh).
“Mudah-mudahan banjir tahunan di Subang tidak terus berulang-ulang. Kalau berulang artinya kita itu, tidak cerdas,” ujar Ma’ruf Amin seperti dikutip Antara, saat menyerahkan bantuan untuk korban banjir Subang, di Kantor Kecamatan Pamanukan, Jalan Pamanukan, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Sabtu (13/2/2021).
Wapres menyatakan dalam istilah Arab, jangan sampai orang mukmin atau beriman tersengat dua kali di satu lubang. “Dua kali saja tidak boleh, berarti itu kita kurang cerdas. Apalagi berkali-kali (banjir),” ujar Wapres.
Dia mengajak semua pihak untuk mengatasi dan mengakhiri banjir yang terus berulang dengan bekerja keras bersama, baik pemerintah pusat dan pemerintah daerah, masyarakat serta dunia usaha.
Ma’ruf Amin menyebutkan berdasarkan laporan, banjir yang terjadi di Subang, selain karena curah hujan, juga karena kerusakan lingkungan di wilayah lain sekitar Subang.
Menurutnya, ada dua aturan Allah yang tidak boleh dilanggar yakni tata aturan alam semesta dan tata aturan syariah. “Dua-duanya tidak boleh dilanggar. Apabila dilanggar akan timbul kerusakan,” tegasnya. (wib)








