Timnas U-23 Diimbangi Laos, Erick Thohir “Cambuk” Garuda Muda

INDOPOSCO.ID – Harapan suporter di Stadion Gelora Delta Sidoarjo harus tertunda. Timnas Indonesia U-23 gagal meraih kemenangan di laga perdana Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 setelah ditahan imbang Laos tanpa gol, Rabu (3/9/2025) malam.
Sejak peluit pertama, Garuda Muda langsung mengambil inisiatif serangan. Gol cepat sempat tercipta melalui sontekan Jens Raven pada menit ke-6, namun dianulir wasit karena posisi offside. Meski dominasi jelas milik Indonesia, peluang demi peluang belum mampu diubah menjadi angka di papan skor.
Memasuki babak kedua, pelatih Gerald Vanenburg mencoba mengubah alur permainan dengan memasukkan Hokky Caraka menggantikan Jens Raven. Namun, pertahanan rapat Laos dan penampilan impresif kiper Kop Lokphathip membuat semua upaya Indonesia kandas. Beberapa tembakan dari Raffael Struick, Arkhan Fikri, hingga Reyhan Hannan berhasil dipatahkan sang penjaga gawang yang tampil gemilang sepanjang laga.
Usai laga, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa hasil imbang ini bukan akhir dari perjalanan. “Timnas Indonesia U-23 bermain menyerang sejak menit awal, menciptakan banyak peluang, namun belum berhasil hingga akhir laga dan harus menerima hasil imbang 0-0 melawan Laos,” ucap Erick di akun Instagram pribadinya, dikutip pada Kamis (4/9/2025).
Kini, Indonesia akan menghadapi Makau U-23 pada Sabtu (6/9/2025). Laga ini dipandang sebagai kesempatan emas untuk mengembalikan kepercayaan diri skuad Garuda Muda sekaligus menjaga peluang menuju putaran final. Erick pun memberikan “cambukan” kepada Robi Darwis cs agar bisa meraih hasil maksimal di dua laga berikutnya.
“Masih ada dua pertandingan melawan Makau dan Korea Selatan. Timnas U-23 harus bangkit dan memberikan yang terbaik di sisa laga untuk bisa tampil di putaran final Piala Asia U-23 2026. Semangat Garuda Muda,” harapnya.
Satu hal yang pasti, perjalanan Garuda Muda masih panjang. Jalan menuju Piala Asia U-23 2026 tak selalu mulus, tetapi asa itu tetap menyala. Indonesia belum habis, dan perjuangan baru saja dimulai. (her)