Nusantara

Longsor di Tarakan Telan Satu Korban Jiwa

INDOPOSCO.ID – Seorang warga ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun material longsor di rumahnya di Kelurahan Sebengkok, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Kamis (5/8/2021).

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tarakan melaporkan, peristiwa tanah longsor tersebut terjadi akibat hujan intensitas tinggi disertai struktur tanah yang labil dan berpasir mengguyur di lokasi.

Selain struktur tanah berpasir yang mudah larut terbawa air, faktor lain yang juga diduga menjadi pemicu terjadinya peristiwa tersebut adalah buruknya sistem drainase.

“Tanahnya berpasir dan sistem drainase juga buruk. Setelah diguyur hujan, airnya kemudian masuk ke celah-celah tanah dan longsor pun terjadi,” kata Kepala Seksi Pencegahan BPBD Kota Tarakan Boedi Soenjoto, Jumat (6/8/2021).

Rata-rata permukiman di wilayah Kelurahan Sebengkok juga berada di bawah lereng, yang memiliki tingkat kerawanan terhadap bencana longsor dan banjir bandang.

“Posisinya di lereng bukit, kelurahan sebengkok berada di wilayah yang bawah lereng,” jelasnya.

Tim gabungan BPBD Kota Tarakan, Basarnas, Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tarakan dan masyarakat sekitar telah mengevakuasi korban sesaat setelah mendapat laporan. (dan)

Back to top button