Kerap Bolos, ASN Dindikbud Lebak Dipecat

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak pecat tiga Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud). Sanksi tegas berupa pemberhentian tidak hormat atau pemecatan jabatan.
Kepala Bidang Pembinaan dan Data Informasi Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Lebak, Wiwin Budhyarti mengatakan, ketiga ASN itu dipecat karena sering tidak masuk kerja atau membolos.
Wiwin menjelaskan, pemberhentian ketiga ASN mengacu kepada Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin ASN.
“Sepanjang 2020 kemarin, ada tiga ASN yang kita pecat karena tidak masuk kerja dan melanggar disiplin ASN, dengan tidak masuk kerja selama 46 hari,” katanya, kepada media Senin (8/2/2021).
Disinggung identitas ketiga ASN yang dipecat tersebut, Ia tidak menyebutkan. Kendati begitu, Wiwin menyebut ketiga ASN tersebut bertugas di lingkungan Dindikbud. “Ketiganya berada di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Dinas Pendidikan,” ungkapnya.
Wiwin beharap, dengan diberikannya sanksi tegas kepada ketiga ASN itu, ASN lainnnya yang masih bertugas dilingkungan Pemkab Lebak lebih meningkatkan kedisiplinan dan maksimal memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Sementara Sekretaris dinas (Sekdis) Dindikbud Lebak Abdul Malik membenarkan adanya pegawai negeri sipil di lingkungan Dindikbud yang dipecat karena sering bolos.
“Hanya baru satu orang yang dipecat, dan dua lagi sedang diproses di inspektorat,” terang Malik, saat dihubungi, Senin (8/2/2021). (yas)