Menhub: Kesiapan Mudik Jadi Pembelajaran pada Arus Balik Lebaran 2025

INDOPOSCO.ID – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan arus balik Lebaran baik jalur darat, laut, maupun udara dilakukan maksimal demi kelancaran dan keselamatan.
Pernyataan tersebut diungkapkan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi dalam keterangan, Sabtu (5/4/2025).
Ia mengatakan, pelaksanaan arus mudik menjadi pembelajaran dalam menyiapkan arus balik. Menurutnya, sejumlah persiapan dilakukan oleh seluruh jajaran Kemenhub bersinergi dengan lintas kementerian dan stakeholder lainnya.
Lebih jauh ia mengungkapkan, terkait persiapan sarana dan prasarana (Sarpras) tidak ada yang berubah. Dengan tetap siaga mengantisipasi penumpukan kendaraan pada waktu-waktu tertentu.
“Kami sudah persiapan arus balik sejak awal, salah satunya melalui kebijakan work from anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja,” ucapnya.
“Dengan kebijakan ini pemudik bisa lebih leluasa dalam memilih waktu kembali sehingga mengurangi kepadatan lalu lintas,” sambungnya. (nas)