Punya Visi-Misi yang Sama, Ridwan Kamil Langsung Klop dengan Suswono

INDOPOSCO.ID – Dinamika politik membawa Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) memasuki arena pertarungan Pilkada Jakarta 2024.
Pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur ini menyajikan paket lengkap, mewujudkan kebersamaan, persatuan, dan kebhinekaan.
Deklarasi pencalonan Ridwan Kamil (RK) dan Suswono dilakukan pada Senin, 19 Agustus 2024 lal. Sepuluh hari setelah deklarasi, tepatnya pada 28 Agustus 2024, mereka resmi mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jakarta.
Walaupun baru kurang dari dua pekan berkolaborasi, RK dan Suswono sudah menunjukkan sinergi yang kuat.
Bagi RK, Suswono merupakan tokoh nasional berpengalaman yang memiliki rekam jejak signifikan, termasuk menjabat sebagai Menteri Pertanian pada era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
“Ini adalah takdir Allah, kami berada dalam perjalanan sejarah bangsa ini,” ungkap RK di Jakarta kepada wartawan pada Jumat (30/8/2024).
RK, yang pernah memenangkan Pilwalkot Bandung pada 2013 bersama PKS dan Gerindra, meyakini bahwa keberhasilan tersebut akan berpotensi terulang dalam Pilkada Jakarta. Saat itu, meskipun RK masih tergolong politisi muda, bersama almarhum Oded Muhammad Danial, mereka berhasil meraih 45,24 persen suara, melampaui tujuh pasangan calon wali kota dan calon wakil wali kota lainnya.
Keberhasilan tersebut menjadi landasan keyakinan RK bahwa dukungan dari PKS dan Gerindra serta 13 partai lainnya dalam Koalisi Persatuan akan mendukung kemenangan RIDO dalam kontestasi politik Jakarta. Koalisi ini menunjukkan komitmen solid untuk memenangkan pasangan RIDO.
“Dari pasangan ini terlihat adanya keseimbangan antara junior dan senior. Kebutuhan ini tercermin dalam pembagian tugas, di mana yang junior akan lebih banyak bekerja di lapangan, sementara yang senior akan memberikan arahan dan bimbingan,” ujar RK.
Sebagai arsitek dan teknokrat, RK telah membuktikan kemampuannya dalam memimpin Kota Bandung (2013-2018) dan Jawa Barat (2018-2023), menjadikan Bandung Juara dan Jabar Juara sebagai pencapaian yang signifikan.
Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras RK bersama wakilnya, partai pengusung, dan seluruh elemen masyarakat. Dengan dukungan Suswono dan banyak pihak di Jakarta, RK optimis akan meraih kemenangan dengan bermartabat, melalui kontestasi yang sehat, riang, dan adu gagasan. Pasangan RIDO berbekal pengalaman dalam memimpin.
Keberhasilan RK dalam memimpin Bandung dan Jabar serta prestasi Suswono sebagai legislator DPR RI dan Menteri Pertanian menjadi landasan kuat bagi pasangan RIDO. Mereka telah terbukti mampu melewati tantangan berat dan meraih prestasi.
“Oleh karena itu, saya yakin pasangan RIDO akan memberikan manfaat maksimal bagi rakyat Jakarta. Kami datang dengan pengalaman, bukan kekosongan. Kombinasi antara pengalaman kepala daerah seperti saya dengan pengalaman Pak Suswono di pemerintahan pusat, menurut saya, selain mencerminkan keseimbangan usia, juga mencerminkan kapasitas dalam pemerintahan. Semua dimensi harusnya terwadahi oleh kapasitas kami berdua,” pungkasnya. (fer)