Nasional

Aksi Akbar Bela Palestina di Monas, Anies: Indonesia Kirim Pesan untuk Pembebasan Palestina

INDOPOSCO.ID – Anies Baswedan terus menyuarakan kepada masyarakat Indonesia untuk mendoakan keselamatan, kedamaian, dan kemerdekaan Palestina. Salah satunya dengan mengajak untuk hadir dalam acara Aksi Akbar Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina, di Monas, Jakarta, Minggu (5/11/2023).

“Jarak Indonesia-Palestina ribuan kilometer, tapi hati dan pikiran sangat dekat. “Perjuangannya untuk merdeka di masa kini terasa perjuangan kita di Indonesia untuk merdeka di masa lalu. Mari bersolidaritas di Aksi Akbar Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina hari Minggu besok di Monas,” tegas Anies dalam keterangannya, Sabtu (4/11/2023).

Anies dengan tegas menyampaikan bahwa konflik yang kembali terjadi ini disebabkan akar masalah yang bersumber dari ketidakadilan, penindasan, dan pendudukan tanah Palestina oleh Israel.

Ketika para tokoh belum memberikan pernyataan tentang eskalasi konflik Palestina-Israel, Anies sudah mengimbau agar Indonesia dan masyarakatnya berpartisipasi aktif mewujudkan perdamaian dunia, khususnya di Palestina.

Bahkan, Anies langsung memberikan respons dan pernyataan 1 hari setelah terjadinya konflik antara Palestina dan Israel yang terjadi mulai 7 Oktober 2023.

Saat itu, Anies menyatakan bahwa kedamaian bukan berarti tidak ada konflik, tetapi ditandai dengan hadirnya rasa keadilan yang harus dihadirkan di Palestina.

Otoritas kesehatan Gaza mengatakan setidaknya 9.061 orang, banyak di antaranya perempuan dan anak-anak, terbunuh sejak Israel memulai serangan pada awal Oktober 2023. Jumlah korban ini berpotensi terus bertambah jika konflik ini terus berlanjut.

Serangan Israel juga menghancurkan pengungsian, rumah sakit, gereja, serta memakan korban anak-anak dan perempuan.

“Palestina adalah urusan kemanusiaan. Palestina adalah masalah kita semua, bukan hanya urusan Kemenlu (Kementerian Luar Negeri) saja, yang sudah menjalankan peran diplomasi dengan baik,” kata Anies.

Dia membayangkan jika semua pemuka agama di Indonesia mengajak untuk mendoakan Palestina. “Bayangkan doa ratusan juta rakyat Indonesia menggetarkan dunia,” imbuhnya.

Capres dari Koalisi Perubahan inipun mengimbau seluruh khatib salat Jumat, semua pendeta dan pastor di gereja-gereja, para para pendeta di vihara, pura serta para biksu, para pemimpin agama di rumah ibadah untuk mendoakan Palestina.

“Setiap ada kegiatan beribadah, doakan Palestina. Lalu minta bupati, walikota, gubernur untuk selenggarakan di hari apa, jam berapa. Bayangkan ratusan juta rakyat Indonesia berkumpul saat bersamaan, maka seluruh dunia bergetar. Mereka akan melihat ini sebuah negeri yang punya tanggung jawab untuk kemerdekaan, sebuah negeri yang punya tanggung jawab untuk kedaulatan,” tegas Anies.

Menurutnya, melalui aksi tersebut, dunia akan menengok Indonesia. “Dari negeri yang dulu memperjuangkan kemerdekaan, kini mengirimkan pesan: bebaskan Palestina,” pungkasnya.

Sebagaimana diketahui, Majelis Ulama Indonesia (MUI) bersama tokoh lintas agama, beserta organisasi lintas agama, buruh, pemuda, mahasiswa, dan organisasi lainnya akan menggelar Aksi Akbar Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina di Monas, Minggu (5/11/2023).

Sebelumnya, Bachtiar Nasir, Ketua Aksi Akbar Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina, mengatakan bahwa acara ini akan melibatkan tokoh-tokoh lintas agama, baik Islam, Kristen, Budha, dan Hindu.

Aksi ini bertujuan untuk menggalang kekuatan publik dalam melawan penjajahan Israel yang telah melakukan genosida dan kejahatan perang terhadap warga Palestina. (dil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button