PKS Tolak Penundaan Pemilu 2024

INDOPOSCO.ID – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menentang wacana penundaan Pemilu 2024. Dan menolak berbagai ide dan upaya apapun yang terkait dengan perpanjangan masa jabatan Presiden RI.

Pernyataan tersebut diungkapkan Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Aljufri usai Sidang Musyawarah Majelis Syuro (MMS) VI di Jakarta, Kamis (13/1/2022).

Menurut dia, PKS menilai perpanjangan jabatan presiden tidak sesuai dengan ketentuan dalam UUD 1945. Untuk itu, PKS meminta kepada seluruh elit politik dan pemimpin bangsa untuk taat dan patuh kepada konstitusi UUD 1945 serta merawat demokrasi dan semangat reformasi 1998.

Baca Juga: Amien Rais Tidak Ingin Maju Pilpres 2024

Selain hal itu dalam MMS juga, menurut dia, PKS mendukung Judicial Review Presidential Threshold di Mahkamah Konstitusi (MK). Presidential Threshold 20% terlalu tinggi sehingga menghambat proses kemunculan lebih banyak calon alternatif kepemimpinan nasional.

“Kami juga membuka diri dan membangun komunikasi dengan seluruh partai politik dan para tokoh bangsa untuk membangun titik temu dalam mengusung Calon Presiden dan Wakil Presiden yang memiliki karakter nasionalis, religius, berkomitmen untuk menegakkan kedaulatan wilayah,” katanya. (nas)

Exit mobile version