6 Tahanan Palestina Kabur dari Penjara Israel

INDOPOSCO.ID – Enam warga Palestina melarikan diri dari penjara Israel dengan keamanan tinggi pada Senin (6/9/2021). Sejumlah laporan media Israel mengidentifikasi enam warga Palestina tersebut sebagai anggota kelompok militan.
Menurut laporan media Israel, lima dari enam tahanan itu merupakan anggota gerakan Jihad Islam dan satu orang merupakan mantan komandan kelompok bersenjata yang berafiliasi dengan Partai Fatah.
Keenam warga Palestina itu adalah teman satu sel dan mereka berhasil keluar dari penjara Gilboa di Israel utara.
“Semalam, kami menerima sejumlah laporan tentang sosok mencurigakan di ladang pertanian dan (laporan) dari layanan penjara, yang dengan cepat mengetahui bahwa beberapa tahanan hilang dari sel mereka dan enam orang melarikan diri,” kata juru bicara polisi nasional Israel Eli Levy seperti dikutip Antara, Senin (6/9/2021).
Pasukan Israel sedang mencari keenam orang itu dan yakin mereka mencoba mencapai area Tepi Barat, atau mencoba mencapai perbatasan Yordania. Tepi Barat adalah wilayah yang diduduki Israel di mana Otoritas Palestina menjalankan pemerintahan sendiri yang terbatas.
Laporan media Israel mengidentifikasi salah satu tahanan yang melarikan diri adalah Zakaria Zubeidi, mantan komandan Brigade Martir Al Aqsa Fatah di Kota Jenin, Tepi Barat. Brigade Martir Al Aqsa Fatah melakukan serangan mematikan terhadap Israel selama pemberontakan Palestina pada periode 2000-2005. (wib)