Internasional

Penanganan Pandemi Covid-19 Terhalang Varian Delta

INDOPOSCO.ID – Dunia terancam kehilangan progres yang susah didapatkan dalam memerangi Covid-19 pada saat versi Delta yang amat menular menyebar, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Jumat (30/7).

Menurutnya, vaksin yang disetujui oleh WHO sedang jitu melawan penyakit virus corona.

Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit AS (CDC) menggambarkan versi Delta sama menularnya dengan cacar air dan juga memperingatkan kalau versi itu bisa menyebabkan penyakit parah, tulis Washington Post yang mengutip dokumen internal CDC.

Infeksi Covid-19 meningkat 80 persen selama 4 bulan terakhir di sebagian besar kawasan dunia, tutur Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus. Kematian di Afrika yang hanya 1,5 persen populasinya sudah divaksin melonjak 80 persen selama periode yang sama.

“Progres yang sulit didapatkan berada dalam bahaya ataupun hilang, serta sistem kesehatan di banyak negara kini kewalahan,” tutur Tedros disaat konferensi pers.

Versi Delta terdeteksi di 132 negara, maka mendominasi dunia, bagi WHO.

“Vaksin-vaksin yang saat ini disetujui oleh WHO, semuanya memberikan perlindungan yang signifikan kepada penyakit parah serta rawat inap dari semua versi, termasuk versi Delta,” tutur pakar kedaruratan senior WHO, Mike Ryan.

“Kita tengah melawan virus yang sama, tetapi satu virus yang menjadi lebih cepat serta lebih baik beradaptasi untuk menular di antara kita manusia, itulah perubahannya,” lanjutnya.

Kepala teknisCovid-19 WHO, Maria van Kerkhove, mengatakan kalau versi Delta sekitar 50 persen lebih menular ketimbang versi asli SARS-CoV-2, yang mulanya muncul di China pada akhir 2019.

Beberapa negara melaporkan lonjakan tingkat rawat inap, tetapi tingkat kematian yang tercatat akibat versi Delta tidak lebih tinggi, tuturnya. (mg2)

Back to top button