Tahap Pertama Evakuasi WNI dari Iran dan Israel Baru Pulangkan 126 Orang

INDOPOSCO.ID – Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Mayjen Kristomei Sianturi mengatakan, tahap pertama upaya penyelamatan warga negara Indonesia (WNI) dari Iran dan Israel masih sebagian dari keseluruhan jumlah warga Indonesia terdata oleh Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI.
“Jadi yang di Teheran itu ada 115 warga negara kita yang sudah bersedia untuk dievakuasi. Yang dari Israel ada 11 orang yang sudah siap untuk dievakuasi,” kata Kristomei Sianturi di Jakarta, Jumat (20/6/2025).
Ia belum membeberkan secara gamblang upaya pemindahan WNI dari wilayah konflik tersebut. Hanya saja, dipastikan akses yang bisa dilalui melalui jalur darat.
“Yang jelas sesuai dengan pernyataan Kemenlu bahwa evakuasi hanya bisa dilakukan lewat darat. Tentang rutenya nanti akan ditentukan oleh Kemenlu sendiri. Kita tunggu saja,” ujar Kristomei.
TNI telah menyiagakan Tim Crisis Response Team (CRT), untuk proses evakuasi sejumlah WNI itu. Termasuk menyiagakan unsur-unsur pendukung yang diperlukan sesuai perkembangan situasi dan kebutuhan pemerintah.
“Nanti kita menunggu dari Kementerian LN. TNI sifatnya standby, menyiapkan prajuritnya, melengkapinya. Sehingga nanti apabila memang dibutuhkan, kita siap untuk membackup itu,” ucap Kristomei.
Berdasar data yang dikantongi Kementerian Luar Negeri, total ada 386 warga Indonesia yang berada di Iran. Sementara WNI menetap di Israel hanya 194 orang. Pemerintah menyebut evakuasi warga Indonesia bersifat sukarela.
Proses evakuasi para WNI itu kabarnya tengah berlangsung. Warga Indonesia dari Iran rencananya akan dievakuasi ke Baku, Azerbaijan lewat jalur darat. Sementara itu, evakuasi WNI dari Israel direncanakan akan melalui Amman (Yordania). (dan)