Korban Semeru Kini Tembus 46 Orang Meninggal dan Sembilan Hilang

INDOPOSCO.ID – Posko Tanggap Darurat Bencana Dampak Awan Panas dan Guguran Semeru memperbaharui jumlah korban meninggal dunia menjadi 46 orang pada, Sabtu (11/12/2021).
Jumlah korban terbaru itu ditemukan Tim Pencarian dan Pertolongan (SAR) yang berada di bawah koordinasi Basarnas memfokuskan pencarian di tiga sektor.
Tim SAR dari personel Basarnas, TNI, Polri, BPBD, relawan dan warga tersebut terbagi ke dalam empat grup. Tiga grup memfokuskan pada pencarian di tiga sektor sedangkan satu lainnya bersiaga evakuasi dan membantu pendataan warga terdampak bencana.
Baca Juga : 3.697 Orang Mengungsi Akibat Letusan Gunung Semeru
Grup pertama melakukan pencarian di Dusun Kajar Kuning dan Curah Kobokan, grup dua di daerah tambang Pasir H. Satuhan dan grup ketiga di Dusun Keboneli dan Kampung Renteng.
“Korban meninggal dunia per hari ini, pukul 18.00 WIB, berjumlah 46 jiwa,” kata Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan virtual, Sabtu (11/12/2021).
Sementara orang yang dinyatakan hilang akibat bencana erupsi Gunung Semeru masih berjumlah sembilan orang. Serta puluhan orang luka-luka.
“Dampak korban jiwa lainnya, 9 jiwa masih dinyatakan hilang, sedangkan luka berat 18 jiwa dan luka ringan 11 jiwa,” ujar Abdul.
Berdasarkan pengamatan Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Gunung Semeru di Pos Gunung Sawur, erupsi itu bermula dari getaran banjir lahar atau guguran awan panas mulai Sabtu (4/12) pukul 14.47 WIB. (dan)