Liga 1 Dimulai 27 Agustus

INDOPOSCO.ID – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali dalam konferensi virtual, Senin, secara resmi mengumumkan kompetisi sepak bola Liga 1 bergulir pada 27 Agustus ataupun mundur satu minggu dari yang dijadwalkan sebelumnya yaitu 20 Agustus.
Penetapan tanggal itu sesuai dengan hasil rapat koordinasi dengan pemangku kepentingan lainnya seperti PSSI, PT Liga Indonesia Baru LIB), Polri serta BNPB/Satgas Penanganan Covid-19.
“Setelah diskusi itu disepakati dimulainya Liga 1 pada 27 Agustus serta Liga 2, 2 minggu setelahnya. Keputusan ini setelah melihat penyusutan yang signifikan serta pemberlakuan PPKM mikro atau yang sekarang dengan level khusus,” tutur Amali dalam konferensi virtual seperti dikutip Antara, Senin (9/8/2021).
Menurut Menpora Amali tidak ada yang keberatan dengan kesepakatan tersebut. Pihaknya juga sudah berkomunikasi dengan pihak- pihak terkait seperti PSSI.
“PSSI tidak keberatan dengan apa yang kita putuskan itu. Sehingga secara teknis mereka akan segera mempersiapkan,” ucap Amali menambahkan.
Terkait dengan lokasi, Amali mengatakan PSSI serta LIB akan menentukan serta memilih tempat yang penyebaran Covid-19 di level yang rendah.
Menpora, PSSI, LIB, BNPB serta Polri sepakat Liga 1 diputar di wilayah berstatus Covid-19 dua ke bawah.
Level 2 berarti kasus Covid-19 di daerah itu 20-50 orang per 100 ribu penduduk setiap minggu, kondisi rawat inap 5-10 orang per 100 ribu penduduk per minggu serta angka kematian kurang dari 2 orang per 100 ribu penduduk.
“Yang berarti untuk satu kepastian kepada klub serta pemain sudah ada tanggal. Makanya saya umumkan resmi atas persetujuan pihak- pihak terkait yakni tanggal 27 Agustus. Soal teknisnya ini sangat ketat serta disiplin melebihi dari yang sebelumnya,” ucap Amali.
Menurut Menpora, penyelanggaraan Liga 1 akan berlangsung merujuk pada pengalaman sebelumnya ketika menyelenggarakan turnamen pramusim Piala Menpora.
“Kita sudah ada pengalaman pada saat Piala Menpora. Dan kita akan maanfaatkan sistem gelembung serta akan ada sanksi apabila ada yang melanggar,” tuturnya. (mg2)