Headline

Waspadai Ledakan Pasien di RS Pascapandemi

INDOPOSCO.ID – Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI) yang juga mantan Menteri Kesehatan Prof Nila F Moeloek mengatakan, di era pandemi Covid-19 kebutuhan rumah sakit (RS) menjadi sangat penting. Terutama bagi para penderita Covid-19 yang harus mendapatkan perawatan di RS.

“Kebutuhan layanan kesehatan RS jadi penting di era pandemi saat ini. Orang akan memerlukan perawatan terutama mereka yang terpapar Covid-19,” ujar Nila F Moeloek pada acara daring, Minggu (21/3/2021).

Setelah pandemi berlalu, menurut Nila, jumlah pasien di rumah sakit akan meningkatkan. Pasalnya, mereka yang selama pandemi tidak mendapatkan layanan medis, akan berbondong-bondong datang ke rumah sakit.

“Yang dulu tidak bisa berobat, maka Pascapandemi akan datang ke rumah sakit. Saat itulah jumlah pasien akan meningkatkan tajam,” katanya.

Ia menjelaskan, tinjauan rumah sakit adalah mampu memberikan kualitas layanan kesehatan dengan baik. Apalagi mutu layanan kesehatan jadi kebutuhan dasar setiap orang. Kendati rumah sakit adalah industri jasa kesehatan.

“Penilaian mutu untuk RS sangat dibutuhkan, seperti data kinerja yang akurat. Karena ini bisa membantu RS melakukan perubahan,” ungkapnya.

“Jadi sangat penting sekali penilaian layanan kesehatan di rumah sakit. Tentu ini untuk meningkatkan mutu layanan bagi publik,” imbuhnya. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button