Gaya Hidup

Generasi Z Untar Diajak Jadi Garda Terdepan Pemanfaatan Teknologi demi Indonesia Emas 2045

INDOPOSCO.ID — Peran Generasi Z dalam membangun masa depan bangsa kembali menjadi sorotan. Mantan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI, Andi Widjajanto, menegaskan bahwa generasi muda Indonesia harus mampu mengubah kemajuan teknologi menjadi kekuatan strategis untuk menjaga kedaulatan negara dan mempercepat tercapainya visi Indonesia Emas 2045.

Pesan tersebut ia sampaikan saat menjadi pembicara di hari kedua kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Tarumanagara (Untar), di Kampus I Untar, Jakarta, Kamis (14/8/2025).

Teknologi: Peluang, Bukan Ancaman

Dalam sesi bertema “Bela Negara di Era Digital: Menjadi Agen Perubahan untuk Indonesia Emas 2045,” Andi menjelaskan bahwa perkembangan teknologi sering kali disalahartikan sebagai ancaman, padahal justru dapat menjadi instrumen penting untuk memperkuat ketahanan nasional.

“Generasi Z memiliki keunggulan yang tidak dimiliki generasi sebelumnya — kecepatan beradaptasi dengan teknologi dan akses digital tanpa batas. Gunakan ini untuk membangun inovasi, mengembangkan kreativitas, dan memberi dampak positif bagi bangsa,” tegasnya.

Ia juga menekankan bahwa literasi digital, keamanan siber, dan kemampuan memfilter informasi adalah kunci agar generasi muda tetap menjadi subjek, bukan korban, dari arus teknologi global.

Ajakan Rektor Untar: Keluar dari Zona Nyaman

Acara PKKMB dibuka oleh Rektor Untar, Prof. Dr. Amad Sudiro, S.H., M.H., M.Kn., M.M., yang memberikan motivasi kepada mahasiswa baru untuk berani mengeksplorasi hal-hal baru di luar kebiasaan.

“Selama kuliah, tanamkan nilai integritas, profesionalisme, dan jiwa kewirausahaan. Jadilah pribadi yang berani berinovasi, terbuka untuk kolaborasi, dan mau terus belajar. Itu modal utama untuk berkontribusi bagi bangsa,” ucapnya.

Tema: “Step into Greatness by Daring to Explore”

PKKMB Untar 2025 diikuti mahasiswa baru dari delapan fakultas dan mengusung tema “Step into Greatness by Daring to Explore.”

Tema ini dipilih untuk menanamkan semangat keberanian, kreativitas, dan keinginan belajar yang tak terbatas pada generasi penerus bangsa.

Selain sesi inspiratif bersama tokoh nasional, rangkaian kegiatan juga mencakup pembekalan nilai-nilai bela negara, penanaman karakter, dan orientasi akademik, sehingga mahasiswa baru tidak hanya siap secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan nasionalisme yang kuat. (srv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button