• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Aduan Infrastruktur Jalan Jadi Keluhan Terbanyak, Wamendagri Ungkap Data SP4N-LAPOR!

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Selasa, 29 September 2026 - 16:05
in Nasional
Wamendagri Bima Arya Sugiarto menyampaikan pemaparan dalam acara penandatanganan nota kesepahaman sinergi pengelolaan SP4N-LAPOR! sebagai aplikasi umum kanal aduan layanan publik di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (29/9/2026). Foto: Herry Rosadi/INDOPOSCO

Wamendagri Bima Arya Sugiarto menyampaikan pemaparan dalam acara penandatanganan nota kesepahaman sinergi pengelolaan SP4N-LAPOR! sebagai aplikasi umum kanal aduan layanan publik di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (29/9/2026). Foto: Herry Rosadi/INDOPOSCO

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Suara masyarakat melalui kanal pengaduan pemerintah semakin ramai. Dalam kurun beberapa tahun, jumlah laporan yang masuk melalui Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional – Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N-LAPOR!) tercatat melonjak lebih dari dua kali lipat.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengungkapkan, jumlah laporan masyarakat yang masuk meningkat dari sekitar 33 ribu laporan pada 2021 menjadi 73 ribu laporan pada tahun lalu.

BacaJuga:

Wamendagri Ribka Haluk Bangga, Sejumlah Pemda Papua Tunjukkan Capaian dalam Kompetisi Kinerja Nasional

BPJS Watch Desak Presiden Segera Tandatangani Perpres Penghapusan Tunggakan Iuran JKN

10 Tahun SP4N-LAPOR!, Menteri PANRB: 1,1 Juta Aduan Jadi Bahan Perbaikan Pelayanan Publik

Data tersebut, menurut Bima, menunjukkan semakin tingginya partisipasi masyarakat dalam menyampaikan persoalan pelayanan publik kepada pemerintah.

“Kalau kita lihat memang, jumlah partisipasi masyarakat itu naik secara tajam. 2021 itu 33 ribu, kemudian tahun lalu itu 73 ribu. Jadi masyarakat yang mengadu, ya, semakin banyak,” kata Bima dalam acara penandatanganan nota kesepahaman sinergi pengelolaan SP4N-LAPOR! sebagai aplikasi umum kanal aduan layanan publik di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Selasa (29/9/2026).

Namun, meningkatnya jumlah aduan bukan satu-satunya perubahan yang terjadi. Pemerintah juga mencatat adanya percepatan dalam merespons laporan masyarakat.

Jika pada 2021 sebuah laporan membutuhkan waktu sekitar 30 hari untuk ditindaklanjuti, kini rata-rata waktu penyelesaiannya telah dipangkas menjadi sekitar empat hari.

Persoalan yang dilaporkan masyarakat pun cukup beragam. Bima menyebut terdapat lima jenis aduan yang paling banyak masuk ke dalam sistem pengaduan publik tersebut.

“Lima aduan terbesar yang masuk ke dalam sistem aduan publik ini. Satu, infrastruktur jalan. Kedua, ketentraman dan ketertiban umum. Ketiga, masalah lingkungan hidup. Keempat adalah, ini porsi Kemendagri, Dukcapil atau kependudukan. Dan kelima adalah hak pekerja,” jelasnya.

Bagi Bima, tingginya laporan masyarakat seharusnya tidak hanya dipandang sebagai daftar persoalan yang harus diselesaikan satu per satu. Aduan tersebut, kata dia, semestinya dibaca sebagai masukan untuk memperbaiki kebijakan dan sistem pelayanan pemerintah.

Karena itu, pemerintah daerah didorong membangun mekanisme pengaduan yang mampu mengolah laporan masyarakat menjadi bahan evaluasi sekaligus rekomendasi kebijakan.

Bima mencontohkan persoalan infrastruktur jalan. Menurut dia, penyelesaian persoalan jalan tidak cukup hanya dengan memperbaiki ruas jalan yang dikeluhkan warga. Pemerintah perlu melihat persoalan tersebut dari sisi perencanaan hingga penganggaran.

“Ini kan penyelesaiannya enggak bisa insidentil selesai, ke satu kasus, sudah. Tanpa dibenahi secara keseluruhan. Infrastruktur jalan ini kan tentang perencanaan, tentang penganggaran, tentang desain, dan lain-lain,” tutur Bima.

Meski demikian, pengelolaan pengaduan di daerah masih menghadapi sejumlah persoalan. Bima menyebut baru 62 persen pemerintah daerah yang mengikuti evaluasi kinerja pengelolaan pengaduan.

Lebih rendah lagi, baru 12 persen kepala daerah yang telah menetapkan tim pengelola pengaduan.

Menurut Bima, keberadaan tim khusus menjadi penting karena pengaduan masyarakat tidak boleh berhenti sebagai data yang terpampang dalam sistem. Harus ada pihak yang memastikan laporan dianalisis, ditindaklanjuti, dan digunakan untuk memperbaiki pelayanan.

“Kita tidak mau sistem aduan ini berhenti pada titik itu. Harus membangun sistem secara keseluruhan,” tambahnya.

Dengan jumlah laporan yang terus meningkat, tantangan pemerintah kini bukan sekadar menyediakan kanal agar masyarakat bisa mengadu. Tantangan berikutnya adalah memastikan setiap aduan menghasilkan tindak lanjut sekaligus menjadi bahan untuk membenahi pelayanan publik secara lebih menyeluruh. (her)

Tags: Bima Arya SugiartoKementerian Dalam NegeriSP4N-LAPOR

Berita Terkait.

ribka
Nasional

Wamendagri Ribka Haluk Bangga, Sejumlah Pemda Papua Tunjukkan Capaian dalam Kompetisi Kinerja Nasional

Selasa, 29 September 2026 - 15:05
bpjs
Nasional

BPJS Watch Desak Presiden Segera Tandatangani Perpres Penghapusan Tunggakan Iuran JKN

Selasa, 29 September 2026 - 14:04
rini
Nasional

10 Tahun SP4N-LAPOR!, Menteri PANRB: 1,1 Juta Aduan Jadi Bahan Perbaikan Pelayanan Publik

Selasa, 29 September 2026 - 13:42
abdul
Nasional

Perkuat Kualitas Pendidikan Lewat Revitalisasi dan Digitalisasi Pembelajaran

Selasa, 29 September 2026 - 13:32
bowo
Nasional

Gugatan Syarat Pendidikan Gibran Masuk MK, Pengamat: Prabowo Bisa Semakin Kuat

Selasa, 29 September 2026 - 13:22
sultan
Nasional

Ketua DPD RI dan Panglima Kopassus Kolaborasi Program KBSB di Bengkulu

Selasa, 29 September 2026 - 13:12

OLAHRAGA

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh
Olahraga

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Editor Laurens Dami
Selasa, 29 September 2026 - 15:30

INDOPOSCO.ID - Peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke partai final FIFA ASEAN Cup 2026 masih terbuka, asalkan mampu menang besar...

SelengkapnyaDetails
ganda

Amri/Nita Naik Level Usai Persembahkan Perak Buat Tim Indonesia di Asian Games 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:52
jasmine

Jasmine Azzahra Raih Perunggu BMX Racing di Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Selasa, 29 September 2026 - 11:11
paes

Maarten Paes Puji Perjuangan Heroik 10 Pemain Garuda dan Gemuruh SUGBK Usai Tahan Malaysia

Selasa, 29 September 2026 - 10:40
haye

John Herdman Sebut Kartu Merah Thom Haye Jadi Anugerah Sekaligus Kutukan

Selasa, 29 September 2026 - 10:30

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3910 shares
    Share 1564 Tweet 978
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3819 shares
    Share 1528 Tweet 955
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1123 shares
    Share 449 Tweet 281
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.