INDOPOSCO.ID – Sejumlah perwakilan mahasiswa Universitas Bung Karno (UBK) yang berdemonstrasi di silang Monas, menemui Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka pada Senin (15/6/2026) guna menyampaikan tuntutan.
“Dari hasil perjuangan kita berkoar-koar membuahkan hasil, bahwa Wakil Presiden Gibran rakabuming Raka menerima niat baik kami,” ujar Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum UBK Muhammad Abdi di Jakarta, Senin (15/6/2026).
Kedatangan mereka menemui Gibran adalah untuk menyuarakan aspirasi hasil konsolidasi mahasiswa sekaligus memastikan tuntutan tersebut dibawa masuk ke lingkungan istana
“Untuk bagaimana memberikan aspirasi-aspirasi yang kami konsolidasi dan tentu kami menyampaikan kepada wakil presiden dan membawa tuntutan kami ke dalam istana,” ucap Abdi.
Demo mahasiswa di kawasan Patung Kuda Jakarta Pusat membawa sejumlah tuntutan terkait perbaikan ekonomi dan kebijakan negara. Tuntutan utama massa aksi meliputi desakan untuk menurunkan harga kebutuhan pokok dan bahan bakar minyak (BBM), menghentikan pemborosan APBN, mengevaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG), serta menuntut perbaikan ekonomi nasional
Aksi unjuk rasa itu didominasi oleh Universitas Bung Karno (UBK) dan Kampus Husni Thamrin. Massa sebelumnya melakukan long march atau berjalan kaki dari arah Tugu Tani hingga Simpang Patung Kuda melewati Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. (dan)










