INDOPOSCO.ID – Kepolisian Negara Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi jabatan terhadap perwira tinggi dan perwira menengah pada Februari 2026. Salah satu posisi strategis yang mengalami pergantian adalah Kepala Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor).
Kepala Divisi Humas Polri, Johnny Eddizon Isir, mengatakan mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/440/II/KEP./2026 tertanggal 27 Februari 2026.
Dalam surat itu, sebanyak 54 personel dimutasi, terdiri atas tiga personel kategori evaluasi/demosi, 44 personel promosi maupun pergeseran setara (flat), serta tujuh personel memasuki masa pensiun.
Kepala Kortastipidkor Berganti
Untuk tingkat pejabat utama Mabes Polri, jabatan Kepala Kortastipidkor yang sebelumnya dipegang Cahyono Wibowo kini dipercayakan kepada Totok Suharyanto, yang sebelumnya menjabat Direktur Penindakan Kortastipidkor.
Cahyono dimutasikan sebagai perwira tinggi Kortastipidkor dalam rangka pensiun.
Selain itu, jabatan Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri kini diisi Ruddi Setiawan, menggantikan F.X. Surya Kumara yang memasuki masa pensiun.
Pergantian di Tingkat Wilayah
Di tingkat kewilayahan, Brigjen Polisi Yusuf dipercaya menjabat Wakapolda Kalimantan Utara menggantikan Brigjen Polisi Andries Hermanto yang memasuki masa pensiun.
Sementara itu, jabatan Kapolrestabes Semarang kini diemban Komisaris Besar Polisi Heri Wahyudi, dan Kapolresta Sleman dijabat Komisaris Besar Polisi Adhitya Panji Anom.
Johnny menegaskan mutasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier.
“Mutasi dan rotasi jabatan di lingkungan Polri adalah hal yang wajar sebagai bagian dari pembinaan karier, penyegaran organisasi, serta untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme anggota dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan seluruh proses dilakukan secara objektif sesuai kebutuhan organisasi.
“Langkah ini merupakan bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia Polri untuk memastikan organisasi tetap adaptif, solid, dan responsif terhadap tantangan tugas ke depan,” katanya.
Kadiv Humas berharap para pejabat yang mendapat amanah baru segera menyesuaikan diri serta menjaga soliditas internal dan kepercayaan publik terhadap institusi Polri. (dam)



















