• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Aman hingga Lebaran, Pemerintah Jamin Harga Telur Tetap Terkendali

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Jumat, 26 Desember 2025 - 14:39
in Ekonomi
TELOR

Ilustrasi ratusan butir telur tertata rapi di salah satu pasar tradisional di Jakarta. Foto: Dok. Bapanas

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketersediaan telur ayam ras di dalam negeri dipastikan berada dalam kondisi aman dan berlimpah, menjadi sinyal positif bagi masyarakat di tengah meningkatnya kebutuhan pangan menjelang Ramadhan dan Lebaran 2026.

Badan Pangan Nasional (Bapanas) memproyeksikan pasokan telur ayam ras secara nasional masih lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat hingga momen Lebaran mendatang. Kuatnya produksi peternak dalam negeri menjadi penopang utama, sekaligus memastikan ketahanan protein hewani favorit masyarakat tetap terjaga.

BacaJuga:

Pertamina EP Rampungkan Sertipikasi 137 Ribu Meter Persegi Tanah BMN Hulu Migas

Dirancang Co-working Space Modern, Tonna Tonnie Lobby Lounge Resmi Dibuka di Aston Pluit

SHU Eco-vation Day, Upaya PHE Bangun Generasi Peduli Lingkungan

“Stok telur kita secara nasional banyak. Intinya sangat memenuhi kebutuhan nasional. Secara nasional ketersediaan telur sangat banyak. Lewat Ramadhan juga aman. Surplus kita. Kita tidak ada masalah kalau telur,” ungkap Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas, I Gusti Ketut Astawa dalam keterangannya, dikutip pada Jumat (24/12/2024).

Di tengah sorotan terhadap potensi lonjakan permintaan, Bapanas menegaskan bahwa fluktuasi harga telur yang terjadi belakangan ini lebih disebabkan oleh faktor musiman, bukan akibat program prioritas pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG). Menurut Bapanas, kontribusi MBG terhadap konsumsi telur nasional saat ini masih relatif kecil.

“Kalau saya melihat program MBG, ada pengaruhnya tapi sedikit. Saat ini namanya sedang menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), demand-nya naik hingga ada kenaikan,” jelas Ketut.

Berdasarkan Proyeksi Neraca Pangan Nasional yang diperbarui setiap bulan, kebutuhan konsumsi telur ayam ras, termasuk untuk kebutuhan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam program MBG, sepenuhnya dapat dipenuhi oleh produksi domestik. Total kebutuhan telur ayam ras nasional diperkirakan mencapai 6,487 juta ton per tahun.

Dari jumlah tersebut, kebutuhan SPPG pada 2025 diproyeksikan sekitar 127,3 ribu ton atau setara 1,96 persen dari total konsumsi nasional. Sementara itu, produksi telur ayam ras nasional justru diprediksi lebih tinggi, mencapai 6,561 juta ton per tahun.

Tak hanya itu, stok akhir tahun telur ayam ras nasional pada 2025 juga diproyeksikan mengalami lonjakan signifikan. Bapanas memperkirakan stok akhir tahun bisa mencapai 74,5 ribu ton, atau meningkat hingga 154,2 persen dibandingkan stok akhir 2024 yang tercatat 29,3 ribu ton.

Meski kondisi pasokan dinilai aman, pemerintah tetap memberi perhatian khusus pada stabilitas harga di tingkat konsumen. Harga telur ayam ras diharapkan tetap berada di kisaran Harga Acuan Penjualan (HAP) yang telah ditetapkan sebesar Rp 30.000 per kilogram.

“Secara prinsip kami sudah sering rapat dengan teman-teman peternak. Mereka komitmen tetap di range harga di peternak Rp 22.000, Rp 23.000 sampai Rp 25.000. Artinya, pedagang mestinya masih bisa menjual dengan angka Rp 30.000,” tambahnya.

Dengan produksi yang kuat, stok melimpah, serta komitmen bersama menjaga harga, pemerintah optimistis telur ayam ras akan tetap mudah diakses masyarakat sebagai sumber protein andalan hingga Lebaran tiba. (her)

Tags: lebaranpangantelur

Berita Terkait.

WhatsApp Image 2025-12-26 at 17.29.15
Ekonomi

Pertamina EP Rampungkan Sertipikasi 137 Ribu Meter Persegi Tanah BMN Hulu Migas

Jumat, 26 Desember 2025 - 17:54
ASTON
Ekonomi

Dirancang Co-working Space Modern, Tonna Tonnie Lobby Lounge Resmi Dibuka di Aston Pluit

Jumat, 26 Desember 2025 - 15:03
phe1
Ekonomi

SHU Eco-vation Day, Upaya PHE Bangun Generasi Peduli Lingkungan

Jumat, 26 Desember 2025 - 12:12
phe
Ekonomi

Pengembangan Gas Bumi Jadi Fokus PHE Jaga Keandalan Energi Nasional

Jumat, 26 Desember 2025 - 09:09
PINTU-TOL
Ekonomi

H-1 Natal, Lalin Lima Ruas Tol Regional Nusantara Konsisten Meningkat

Jumat, 26 Desember 2025 - 03:15
PLN
Ekonomi

PLN Catat Beban Puncak pada Malam Natal Capai 44,5 Gigawatt

Jumat, 26 Desember 2025 - 02:14

BERITA POPULER

  • persita

    Persita vs Persik: Momentum Bangkit Pendekar Cisadane, Energi Kandang, dan Kembalinya Hokky

    930 shares
    Share 372 Tweet 233
  • Disdukcapil Tangsel Serahkan Dokumen Kependudukan Difasilitasi IKI

    670 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Bantah Isu Titipan, Adheri Tegaskan Doli Kurnia Figur Netral dan Kader Ideologis Golkar

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Rumah Park Na Rae di Itaewon Dilaporkan Didaftarkan Hipotek Baru oleh Perusahaan Terkait Agensi

    660 shares
    Share 264 Tweet 165
  • Kepulauan Seribu di Jakarta Dihantam Gempa Bumi Dangkal, Begini Penjelasan BMKG

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.