• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Disdukcapil Tangsel Serahkan Dokumen Kependudukan Difasilitasi IKI

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Minggu, 21 Desember 2025 - 12:01
in Megapolitan
ktp

(Ki-ka) Prasetyadji, peneliti senior IKI;Trifosa Kusuma, relawan; Elvine Setiawan & Yulin Setiawan, pengasuh PA Pintu Elok; Yohana, pengasuh PA Mekar Lestari; dan Ardy Topani dari Disdukcapil Kota Tangerang Selatan, Minggu (21/12/2025). Foto : Ist

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Akhir 2025 menjadi berkah tersendiri bagi anak-anak di beberapa panti asuhan di Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang Selatan menyerahkan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil kepada beberapa panti asuhan yang difasilitasi Yayasan Institut Kewarganegaraan Indonesia (IKI) seperti Panti Asuhan Asuhan Pintu Elok, Pamulang dan Panti Asuhan Mekar Lestari, Bumi Serpong Damai, Panti Asuhan Suaka Kasih Bunda, Bumi Serpong Damai.

Setelah melalui proses panjang, akhirnya sepuluh anak dari Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, dan enam anak dari Nias Selatan dapat dipindahkan ke Panti Asuhan Pintu Elok dan mendapatkan Kartu Tanda Penduduk. Ada Gina Anjani dan Helga yang mau memasuki bangku kuliah akhirnya sudah dapat diselesaikan dokumen kependudukannya. Begitu pula penambahan 33 anak baru dan pembaharuan Kartu Keluarga di Panti Asuhan Mekar Lestari.

BacaJuga:

Update Banjir Jakarta: 80 RT dan 3 Ruas Jalan Terendam

Viral Aksi Begal di Jalan Arjuna Selatan, Polisi Cek TKP

Hari Ini, Polisi Periksa Manajemen Taksi Green SM terkait Kecelakaan Kereta Bekasi

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang Selatan Dra Hj Dwi Suryani MSi didampingi Yoyoh Rohaeti SSos MSi, Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk; Indana Dalianti, SIP; dan Adry Toropannahar Ali mengatakan, pemenuhan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil adalah sudah menjadi komitmen dan tugasnya dalam melayani masyarakat

“Apalagi saat ini menjelang tahun ajaran 2026, sehingga jangan sampai anak-anak terbengkalai pendidikannya” katanya.

“Kami sangat berterima kasih kepada Yayasan IKI yang selalu mendampingi banyak panti asuhan di Kota Tangerang Selatan dalam pemenuhan dokumen kependudukan, sehingga banyak anak-anak panti yang terpenuhi dokumen kependudukannya, utamanya Akta Kelahiran, Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, dan Kartu Identitas Anak,” tegasnya.

Melengkapi Kadisdukcapil, Yoyoh Rohaeti, Kabid Pendaftaran Penduduk dan Indana Dalianti mengatakan, selama 2025 ini pihak telah melakukan pembaharuan kartu keluarga dan penerbitan dokumen kependudukan sekitar 400 dokumen anak panti asuhan yang tersebar di wilayah Kota Tangerang Selatan.

Ketua II Yayasan IKI KH Drs Saifullah Ma’shum MSi berpesan, dokumen kependudukan adalah dokumen jati diri seseorang dan juga melekat status kewarganegaraannya, sehingga dengan memiliki dokumen kependudukan ini, anak-anak panti asuhan dapat mengakses fasilitas-fasilitas baik pendidikan maupun sosial yang diberikan Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah.

Julin Setiawan, pengasuh Panti Asuhan Pintu Elok, Pamulang, sangat berterima kasih kepada Disdukcapil Kota Tangerang, dan Yayasan Institut Kewarganegaraan Indonesia (IKI) yang selalu mendampingi dan memfasilitasi proses pengurusan dari awal hingga terbitnya dokumen kependudukan.

Sependapat dengan Julin, Yohana, pengasuh Panti Asuhan Mekar Lestari berharap, semoga Yayasan IKI dapat terus mendampingi dan mengkoordinir panti asuhan panti asuhan se Kota Tangerang Selatan, agar sering ada komunikasi dan koordinasi yang semuanya itu untuk pemenuhan dokumen kependudukan anak-anak yang dititipkan kepada kami, panti asuhan.

Menurut data Yayasan IKI, beberapa panti asuhan yang didampingi Yayasan IKI antara lain: PA Abhimata, PA Pintu Elok, PA Mekar Lestari, PA Suaka Kasih Bunda, PA Padang Gembala, PA Tunas Mahardika, dan PA Sahabat Yatim.

KH Saifullah Ma’shum yang didampingi Paschasius HOSTI Prasetyadji, peneliti senior Yayasan IKI yang ditugaskan mengkoordinir panti panti asuhan di berbagai daerah baik di pulau Jawa maupun luar Jawa mengatakankan bahwa, Yayasan IKI telah bekerja sama dengan Disdukcapil Kota Tangerang Selatan sejak 2015, dan telah mendampingi warga masyarakat dan terutama anak-anak panti asuhan dalam pemenuhan dokumen kependudukan dan pencatatan sipilnya..

“Kami berharap, semoga kegiatan seperti ini dapat berlanjut dan ditingkatkan di masa mendatang,” tegas Kiai Saifullah Ma’shum. (aro)

Tags: anakikiKKktp

Berita Terkait.

Banjir
Megapolitan

Update Banjir Jakarta: 80 RT dan 3 Ruas Jalan Terendam

Selasa, 5 Mei 2026 - 12:34
Begal
Megapolitan

Viral Aksi Begal di Jalan Arjuna Selatan, Polisi Cek TKP

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:31
Taksi
Megapolitan

Hari Ini, Polisi Periksa Manajemen Taksi Green SM terkait Kecelakaan Kereta Bekasi

Selasa, 5 Mei 2026 - 09:01
Hujan
Megapolitan

Hendak Beraktivitas Hari Ini, Tetap Waspadai Potensi Hujan di Jakarta

Selasa, 5 Mei 2026 - 08:19
Ibu Rumah Tangga di Tangsel Ditusuk Tetangga, Pelaku Dibekuk
Megapolitan

Ibu Rumah Tangga di Tangsel Ditusuk Tetangga, Pelaku Dibekuk

Senin, 4 Mei 2026 - 23:47
Hujan Deras, 4 RT dan 2 Ruas Jalan Jakarta Kebanjiran 
Megapolitan

Hujan Deras, 4 RT dan 2 Ruas Jalan Jakarta Kebanjiran 

Senin, 4 Mei 2026 - 20:50

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3682 shares
    Share 1473 Tweet 921
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1600 shares
    Share 640 Tweet 400
  • Buruh dan Petani Pilih Aksi di DPR Ketimbang Monas demi Suarakan Kesejahteraan

    1295 shares
    Share 518 Tweet 324
  • 22 Tahun UU PPRT Baru Disahkan, DPR RI: Ini Kemenangan Pekerja Perempuan

    1043 shares
    Share 417 Tweet 261
  • DPR Desak Kemenhub Revisi Aturan Ojol Usai Komitmen Presiden Pangkas Tarif di Bawah 10 Persen

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.