• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Beasiswa PHI Antar Putra Kalimantan Selatan Raih Sarjana Ilmu Pemerintahan

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 19 Desember 2025 - 08:05
in Nusantara
WhatsApp Image 2025-12-19 at 07.55.58

Muhammad Fery Restiawan Ramadhani, mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan (kanan), merupakan salah satu penerima beasiswa melalui Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan (BSBK) yang didukung oleh PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI). Foto: Dokumen PHI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan (BSBK) PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kalimantan. Pada tahun 2025, PHI memberikan beasiswa penuh kepada 15 putra-putri terbaik daerah untuk menempuh pendidikan tinggi di sejumlah perguruan tinggi ternama di Kalimantan.

Para penerima beasiswa kini mulai menjalani perkuliahan semester pertama di Universitas Borneo Tarakan, Universitas Mulawarman, Politeknik Negeri Samarinda, Institut Teknologi Kalimantan, dan Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Program ini diharapkan menjadi jembatan bagi generasi muda Kalimantan untuk meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan.

BacaJuga:

Srikandi Tangguh Dompet Dhuafa, Mengubah Kandang Menjadi Jalan Pendidikan Anak

Buntut Demo di Kaltim, Sekjen Golkar Minta Kader Peka Kondisi Rakyat

Gempa Bumi Dangkal Getarkan Rangkasbitung di Banten Pagi Ini

Salah satu penerima beasiswa, Muhammad Fery Restiawan Ramadhani, mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan ULM, Kalimantan Selatan, mengungkapkan bahwa beasiswa yang diterimanya pada November 2025 sangat membantu meringankan beban perjuangannya menempuh pendidikan sarjana. Lulusan SMKN 1 Tanjung ini mengaku perjalanan sebagai mahasiswa perantau penuh dengan tantangan, terutama dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

“Kesulitan untuk menempuh pendidikan tinggi tentu banyak, mulai dari biaya kos, makan, sampai ongkos pulang pergi ke kampus. Tapi semua itu saya anggap sebagai proses pembelajaran kehidupan,” ujar Fery, yang berasal dari wilayah sekitar operasi hulu migas Pertamina EP Tanjung Field.

Menurut Fery, dukungan keluarga menjadi fondasi terkuat dalam menghadapi berbagai keterbatasan. Nasihat orang tua untuk selalu berpikir positif, ikhlas, dan bersyukur menjadi pegangan dalam setiap tahap perjuangan, termasuk saat mengikuti proses seleksi BSBK.

“Seleksi ini bukan sekadar ujian, tetapi pembelajaran tentang ketekunan dan rasa syukur,” tuturnya.

Kini, setelah resmi menjadi penerima beasiswa, Fery bertekad memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya. Ia berharap dapat menyelesaikan pendidikan, memperluas wawasan, dan kelak memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Beasiswa ini bukan hanya membantu secara ekonomi, tetapi juga menjadi jembatan menuju masa depan yang lebih baik,” ungkapnya.

Manager Communication Relations & CID PHI, Dony Indrawan, mengatakan Program BSBK merupakan hasil kolaborasi PHI dengan Pertamina Foundation sebagai mitra pelaksana, serta didukung oleh anak perusahaan PHI, yakni PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM), PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS), dan PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT).

“Pada tahun 2025 ini, kami memberikan beasiswa penuh kepada 15 penerima yang berasal dari sejumlah wilayah ring 1 operasi perusahaan,” katanya.

Para penerima berasal dari berbagai daerah di Kalimantan Timur, seperti Muara Badak, Muara Jawa, Samboja, Marangkayu, Anggana, dan Sanga-Sanga, serta dari Tarakan (Kalimantan Utara) dan Murung Pudak (Kalimantan Selatan).

Proses seleksi yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2025, menurut Dony, menghadirkan banyak kisah inspiratif tentang semangat belajar dan mimpi besar generasi muda Kalimantan. Program ini secara resmi diinaugurasi dalam sebuah acara di Balikpapan pada 17 November 2025, yang dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah, SKK Migas, Pertamina Foundation, serta jajaran manajemen PHI.

Selain dukungan pembiayaan pendidikan berupa SPP/UKT dan bantuan biaya hidup, Program BSBK juga membekali para penerima dengan pengembangan kapasitas yang berfokus pada kepedulian lingkungan. Para penerima beasiswa akan terlibat dalam kegiatan Aksi Sobat Bumi dan Desa Energi Berdikari Sobat Bumi (DEB SoBI) sebagai wujud kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

“Di PHI, kami meyakini pendidikan sebagai salah satu fondasi utama untuk membangun masyarakat yang mandiri, berwawasan luas, serta menyiapkan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang,” pungkas Dony.

PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) merupakan bagian dari Subholding Upstream Pertamina yang mengelola operasi dan bisnis hulu migas di Regional 3 Kalimantan, meliputi Zona 8, Zona 9, dan Zona 10, dengan mengedepankan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam mewujudkan visi sebagai perusahaan migas kelas dunia.(rmn)

Tags: BeasiswapendidikanPHIProgram BSBK

Berita Terkait.

Srikandi Tangguh Dompet Dhuafa, Mengubah Kandang Menjadi Jalan Pendidikan Anak
Nusantara

Srikandi Tangguh Dompet Dhuafa, Mengubah Kandang Menjadi Jalan Pendidikan Anak

Sabtu, 25 April 2026 - 12:08
Buntut Demo di Kaltim, Sekjen Golkar Minta Kader Peka Kondisi Rakyat
Nusantara

Buntut Demo di Kaltim, Sekjen Golkar Minta Kader Peka Kondisi Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 - 09:05
Gempa Bumi Dangkal Getarkan Rangkasbitung di Banten Pagi Ini
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal Getarkan Rangkasbitung di Banten Pagi Ini

Sabtu, 25 April 2026 - 08:31
gibran
Nusantara

Elegan Tanpa Konfrontasi, Gibran Dinilai Kian Matang Bermain Komunikasi

Jumat, 24 April 2026 - 18:08
gadai
Nusantara

PT Pegadaian Cabang Bima Serahkan Bantuan CSR Peralatan Ibadah ke Masjid Al Ijtihad

Jumat, 24 April 2026 - 17:17
Minuman
Nusantara

Bea Cukai dan Satpol PP Tindak Puluhan Botol Minuman Beralkohol Ilegal dalam Gudang PJT di Aceh Besar

Jumat, 24 April 2026 - 14:14

BERITA POPULER

  • pemain-Semen-Padang

    Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1348 shares
    Share 539 Tweet 337
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    850 shares
    Share 340 Tweet 213
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Industri Sawit Perkuat Komitmen Keberlanjutan, Sinergi dengan BPDP Diperkuat

    759 shares
    Share 304 Tweet 190
  • House of Representatives Urges Non-Subsidized Fuel Price Hike Not to Burden Public

    693 shares
    Share 277 Tweet 173
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.