• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Beasiswa PHI Antar Putra Kalimantan Selatan Raih Sarjana Ilmu Pemerintahan

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 19 Desember 2025 - 08:05
in Nusantara
WhatsApp Image 2025-12-19 at 07.55.58

Muhammad Fery Restiawan Ramadhani, mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan (kanan), merupakan salah satu penerima beasiswa melalui Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan (BSBK) yang didukung oleh PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI). Foto: Dokumen PHI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan (BSBK) PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kalimantan. Pada tahun 2025, PHI memberikan beasiswa penuh kepada 15 putra-putri terbaik daerah untuk menempuh pendidikan tinggi di sejumlah perguruan tinggi ternama di Kalimantan.

Para penerima beasiswa kini mulai menjalani perkuliahan semester pertama di Universitas Borneo Tarakan, Universitas Mulawarman, Politeknik Negeri Samarinda, Institut Teknologi Kalimantan, dan Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Program ini diharapkan menjadi jembatan bagi generasi muda Kalimantan untuk meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan.

BacaJuga:

Karhutla Masih Mengancam, BNPB Catat Ratusan Hektare Lahan Terbakar di Sejumlah Daerah

Pascagempa di Sulawesi, Tadi Sore Nias Selatan Dihantam Gempa Dangkal M 4,6

Aher Terima Aspirasi Petani Aceh Timur, BAM DPR Siap Kawal Penyelesaian Konflik Lahan Puluhan Tahun

Salah satu penerima beasiswa, Muhammad Fery Restiawan Ramadhani, mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan ULM, Kalimantan Selatan, mengungkapkan bahwa beasiswa yang diterimanya pada November 2025 sangat membantu meringankan beban perjuangannya menempuh pendidikan sarjana. Lulusan SMKN 1 Tanjung ini mengaku perjalanan sebagai mahasiswa perantau penuh dengan tantangan, terutama dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

“Kesulitan untuk menempuh pendidikan tinggi tentu banyak, mulai dari biaya kos, makan, sampai ongkos pulang pergi ke kampus. Tapi semua itu saya anggap sebagai proses pembelajaran kehidupan,” ujar Fery, yang berasal dari wilayah sekitar operasi hulu migas Pertamina EP Tanjung Field.

Menurut Fery, dukungan keluarga menjadi fondasi terkuat dalam menghadapi berbagai keterbatasan. Nasihat orang tua untuk selalu berpikir positif, ikhlas, dan bersyukur menjadi pegangan dalam setiap tahap perjuangan, termasuk saat mengikuti proses seleksi BSBK.

“Seleksi ini bukan sekadar ujian, tetapi pembelajaran tentang ketekunan dan rasa syukur,” tuturnya.

Kini, setelah resmi menjadi penerima beasiswa, Fery bertekad memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya. Ia berharap dapat menyelesaikan pendidikan, memperluas wawasan, dan kelak memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Beasiswa ini bukan hanya membantu secara ekonomi, tetapi juga menjadi jembatan menuju masa depan yang lebih baik,” ungkapnya.

Manager Communication Relations & CID PHI, Dony Indrawan, mengatakan Program BSBK merupakan hasil kolaborasi PHI dengan Pertamina Foundation sebagai mitra pelaksana, serta didukung oleh anak perusahaan PHI, yakni PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM), PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS), dan PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT).

“Pada tahun 2025 ini, kami memberikan beasiswa penuh kepada 15 penerima yang berasal dari sejumlah wilayah ring 1 operasi perusahaan,” katanya.

Para penerima berasal dari berbagai daerah di Kalimantan Timur, seperti Muara Badak, Muara Jawa, Samboja, Marangkayu, Anggana, dan Sanga-Sanga, serta dari Tarakan (Kalimantan Utara) dan Murung Pudak (Kalimantan Selatan).

Proses seleksi yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2025, menurut Dony, menghadirkan banyak kisah inspiratif tentang semangat belajar dan mimpi besar generasi muda Kalimantan. Program ini secara resmi diinaugurasi dalam sebuah acara di Balikpapan pada 17 November 2025, yang dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah, SKK Migas, Pertamina Foundation, serta jajaran manajemen PHI.

Selain dukungan pembiayaan pendidikan berupa SPP/UKT dan bantuan biaya hidup, Program BSBK juga membekali para penerima dengan pengembangan kapasitas yang berfokus pada kepedulian lingkungan. Para penerima beasiswa akan terlibat dalam kegiatan Aksi Sobat Bumi dan Desa Energi Berdikari Sobat Bumi (DEB SoBI) sebagai wujud kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

“Di PHI, kami meyakini pendidikan sebagai salah satu fondasi utama untuk membangun masyarakat yang mandiri, berwawasan luas, serta menyiapkan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang,” pungkas Dony.

PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) merupakan bagian dari Subholding Upstream Pertamina yang mengelola operasi dan bisnis hulu migas di Regional 3 Kalimantan, meliputi Zona 8, Zona 9, dan Zona 10, dengan mengedepankan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam mewujudkan visi sebagai perusahaan migas kelas dunia.(rmn)

Tags: BeasiswapendidikanPHIProgram BSBK

Berita Terkait.

Karhutla
Nusantara

Karhutla Masih Mengancam, BNPB Catat Ratusan Hektare Lahan Terbakar di Sejumlah Daerah

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:45
Gempa-Nias
Nusantara

Pascagempa di Sulawesi, Tadi Sore Nias Selatan Dihantam Gempa Dangkal M 4,6

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:35
Aher Terima Aspirasi Petani Aceh Timur, BAM DPR Siap Kawal Penyelesaian Konflik Lahan Puluhan Tahun
Nusantara

Aher Terima Aspirasi Petani Aceh Timur, BAM DPR Siap Kawal Penyelesaian Konflik Lahan Puluhan Tahun

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:31
balpress
Nusantara

Bea Cukai Banda Aceh Gagalkan Peredaran 356.480 Batang Rokok Ilegal melalui Jasa Titipan

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:41
bc3
Nusantara

Operasi Pasar di Tidore Kepulauan, Bea Cukai Ternate Tindak 13 Ribu Batang Rokok Ilegal

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:26
Perkuat Sinergi dan Cegah Konflik Sosial, Mukti Plantation Gelar Coffee Morning Bersama Forkopimcam dan Kades  
Nusantara

Perkuat Sinergi dan Cegah Konflik Sosial, Mukti Plantation Gelar Coffee Morning Bersama Forkopimcam dan Kades  

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:31

BERITA POPULER

  • AFF U-19: Indonesia Cukur Timor Leste, Persaingan Puncak Klasemen Makin Panas

    AFF U-19: Indonesia Cukur Timor Leste, Persaingan Puncak Klasemen Makin Panas

    1175 shares
    Share 470 Tweet 294
  • Beraksi Puluhan Kali, Pelaku Curanmor di Tambora Diringkus Polisi

    1169 shares
    Share 468 Tweet 292
  • Piala AFF U-19: Pastikan Rotasi Kontra Timor Leste, Nova Minta Garuda Muda Nikmati Laga

    2227 shares
    Share 891 Tweet 557
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    1430 shares
    Share 572 Tweet 358
  • Diduga Rombongan Caketum HIPMI, 10 Penumpang dari Bangkok Positif Narkoba

    839 shares
    Share 336 Tweet 210
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.